Прокурор: выстрел в Евлоева был один. С места преступления изъяты гильзы

Магас, 1 сентября 2008, 15:01 — REGNUM  Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сообщил журналистам, что накануне Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. "Его посадили в автомашину "УАЗ" и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову Евлоев", - сказал Турыгин в интервью по телефону. По словам прокурора Ингушетии, Евлоев получил сквозное ранение в голову. "В процессе осмотра места инцидента изъято оружие, из которого производились выстрелы, и другие вещественные доказательства, включая гильзы", - сказал Турыгин.

Обстоятельства гибели владельца сайта "Ингушетия. Ру" Магомеда Евлоева необходимо расследовать "как можно быстрее и сообщить результаты общественности". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, то, что произошло - это "трагедия, которая вызывает содрогание у любого нормального человека".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый министром МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в машине произошел некий инцидент, в результате которого Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову. В больнице он скончался.

В связи со смертью Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 "смерть по неосторожности". В настоящее время расследование по делу ведет главное следственное управление по южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ.

Магомед Евлоев родился в 1971 году в г. Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. По национальности ингуш. В 1992 году окончил Саратовский юридический институт. С 1993 года Магомед Евлоев работал в прокуратуре Ингушетии, был заместителем прокурора Малгобека. В 1999 году по якобы подписанному им постановлению был вывезен из СИЗО и убит Сулейман Цечоев, подозревавшийся в похищении бизнесмена Магомеда Келигова. Господина Евлоева заподозрили в пособничестве убийству. Обвинения не были доказаны, но из прокуратуры он уволился. В 2001 году бывший прокурор создал в Москве юрфирму и открыл сайт "Ингушетия.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.