Солана: ЕС не намерен применять санкции в отношении России

Тбилиси, 1 сентября 2008, 14:56 — REGNUM  Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Грузии. Об этом, как сообщает газета "Известие", заявил 1 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана по итогам встречи с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе. Солана отметил, что ЕС намерен оказать Грузии дополнительную экономическую и гуманитарную помощь. "Грузия пострадала в результате конфликта, и мы должны оказать экономическую помощь народу Грузии по восстановлению страны, а также поддержать людей, бежавших из зоны конфликта", - пояснил он.

Хавьер Солана уточнил также дальнейшие работы саммита в вопросе отношений с Россией. "Сегодня на саммите мы продолжим активную работу последних дней и определим, как двигаться дальше в отношениях с Россией", - отметил верховный представитель ЕС, однако отказался отвечать на вопрос журналистов о намерении Евросоюза замораживать или откладывать на более поздний срок второй раунд переговоров по соглашению о стратегическом партнерстве с Россией. "Я ничего не могу сказать. Дождемся решения саммита", - заявил Солана. В интервью верховный представитель ЕС подтвердил также информацию о том, что в повестке дня саммита нет вопроса о санкциях по отношению к России. "Сегодня формального решения в отношении России принято не будет", - подчеркнул он, сообщив, что обсуждение перспектив отношений Россия - ЕС будет продолжено на уровне глав МИД 27 стран-членов ЕС 5-6 сентября во французском Авиньоне.

Отметим, что об отсутствии возможности применений санкций против раннее заявил также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По его словам, предварительный текст итогового заявления саммита был составлен таким образом, чтобы все внимание было уделено единству всех 27 стран-членов ЕС. Он заметил что, несмотря на существующие разногласия, выработанный документ будет достаточно сбалансированным". "Саммит - это только начало политического урегулирования кризиса, и единство среди стран-членов ЕС будет сохранено", - отметил он. Напомним, что в Брюсселе сегодня, 1 сентября, состоится саммит ЕС, на котором будет выработан "европейский ответ" на события вокруг Южной Осетии. В контексте кавказского кризиса лидеры ЕС обсудят перспективы взаимоотношений с Россией. В Брюссель прибыли и делегаты из Грузии, в том числе премьер-министр Ладо Гургенидзе и глава МИД Екатерина Ткешелашвили. В составе грузинской делегации также госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.