В раскачивании ситуации в Ингушетии и на Кавказе заинтересована "Аль-Каида": глава комитета Госдумы по безопасности

Москва, 1 сентября 2008, 14:54 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") предостерег от эмоциональных, тенденциозных, искажающих суть высказываний в связи с гибелью Магомеда Евлоева. "Сейчас проводятся следственные действия и в этой ситуации такие высказывания только вредят и самое главное - раскачивают ситуацию и в Ингушетии, и не только в Ингушетии", - сказал Васильев в ходе брифинга 1 сентября в Госдуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Васильев отметил, что в происходящем на Кавказе заинтересованы не только Россия, США, но и "Аль-Каида". Где-то 20 августа в арабоязычном интернете началось распространение так называемого послания исламскому эмирату Кавказа, подписанное так называемым руководителем бюро по обслуживанию моджахедов, сказал Васильев. По словам главы комитета, оно было адресовано конкретным двум лицам - эмиру исламского эмирата Кавказа - он не называется по имени, но его нетрудно представить, и командиру Муханнаду подразумевается саудовец Абу Анас Муханнад.

"Суть: влезть и использовать тот конфликт на территории Грузии, участие Южной Осетии и провоцировать стороны к тому, чтобы эскалация конфликта продолжалась. То есть "Аль-Каида" тоже сторона, которая заинтересована в том, что происходит в регионе", - заявил Васильев.

"Необходимо усиление информационного, пропагандистского джихада, направленного на русскую администрацию, исламскую уну, глобальное общество верующих мусульман", - процитировал послание Васильев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 31 августа владелец ингушского оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый министром МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в машине произошел инцидент, в результате которого Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову. Он скончался в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.