Внешней политике Ирана свойственен фундаментальный подход: армянский эксперт

Гагра, 1 сентября 2008, 14:35 — REGNUM  Пассивность Тегерана в вопросе создания платформы безопасности на Кавказе связана с тем, что у Турции имеется больше рычагов воздействия на страны региона, чем у Ирана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, профессор Гарник Асатрян.

Эксперт заметил, что в отличие от Тегерана, Анкара имеет достаточно сильное влияние не только на страны Южного Кавказа, в частности, на Грузию и Азербайджан, но и на Северный Кавказ. Он отметил, что единственной страной, с кем Иран имеет динамично развивающиеся отношения, является Армения. "Позиция Ирана по отношению к другим государствам региона и отдельно в отношении Армении - разная", - отметил Асатрян, добавив, что в армяно-иранских отношениях имеется достаточно богатый ресурс, но многое зависит от возможностей армянской дипломатии в плане углубления этих отношений.

Профессор не исключил, что активизация Ирана в вопросе вхождения в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) также связана с желанием Тегерана с ее помощью укрепить свои позиции в регионе. Говоря же о достаточно сдержанной позиции Тегерана по ситуации, возникшей вокруг признания Южной Осетии и Абхазии, эксперт отметил, что веками иранской дипломатии был свойствен фундаментальный, осмотрительный и оценочный подход к разным ситуациям, от чего требуется много времени, чтобы заметить изменения во внешнеполитических векторах политики Ирана. Асатрян заметил, что, несмотря на достаточно теплые армяно-иранские отношения, на фоне признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, на сегодняшний день нельзя говорить о возможности признания Тегераном независимости Нагорного Карабаха. Однако эксперт не исключил такую возможность в будущем, подчеркнув, что все зависит от работы соответствующих институтов власти Армении. "Возможно, что в будущем Иран и признает независимость Карабаха, ведь никто не мог ранее представить, что Россия, которая высказывалась против провозглашения Косово, вдруг признает Абхазию и Южную Осетию",- уточнил он.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о создании платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. МИД Армении положительно оценил инициативу Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 августа заявил, что Армения всегда была сторонницей диалога и переговоров, особенно по тем вопросам, которые относятся к сотрудничеству и безопасности в регионе.

Отметим, что вопрос реализации "Кавказской пятерки" присутствовал почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. В первый раз инициативу создания кавказской платформы безопасности проявил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате "3+3", однако также безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.