Платформа безопасности на Кавказе - впереди обсуждения в Ереване

Ереван, 1 сентября 2008, 14:26 — REGNUM  Предложение официальной Анкары о создании Платформы безопасности на Кавказе с участием Армении на этой неделе будет обсуждаться также и с официальным Ереваном, сообщает Assosiated press. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что вопрос будет обсуждаться во время визита турецкой делегации в Армению. Для обсуждения инициативы 2 сентября в Стамбул прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Народы, живущие на Кавказе, имеют общее будущее, как и имели общую историю. Мы все обязаны работать для формирования этого будущего", - заявил Бабаджан.

Для обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе Турция предлагает, чтобы 5 стран региона - Армения, Азербайджан, Грузия, Турция и Россия подписали соответствующий договор. Напомним, что премьер-министр иностранных дел Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. По утверждению официальной Анкары, это механизм, цель которого - закрепить сотрудничество между 5 соседствующими странами, в особенности в сфере экономики и в результате взаимовыгодных связей создать атмосферу безопасности.

Официальный Баку на прошлой неделе уже заявил о своем принципиальном согласии. Предложение поддержала также министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, но с одним условием - "если российские войска будут выведены из Грузии. Для нас трудно обсуждать сотрудничество, пока Москва не доказала, что она надежный партнер". Последние действия, осуществленные по отношению к Грузии, ясно показали, что в условиях захватнической политики России Европа не может процветать и быть в безопасности. Именно по этой причине Европа должна предпринять объединенные и строгие шаги", - сказала Ткелеашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.