Корабли НАТО в Черном море ставят Турцию перед выбором между США и Россией: эксперт

Баку, 1 сентября 2008, 14:25 — REGNUM  

Поскольку сегодня все больше американских кораблей "на полных парах идет в сторону Черного моря", приходит время выбора для Турции - станет ли Анкара на сторону своего союзника по НАТО США, пропустив дополнительное количество американских боевых кораблей в Черное море на помощь Грузии, или она предпочтет Россию? Такой вопрос ставит в своей статье "Выйдет ли Турция из НАТО?" в газете The Wall Street Journal Зейно Баран - старший научный сотрудник и директор Центра евразийской политики Института Хадсона, супруга помощника заместителя Госсекретаря США, посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзы.

Как отмечается в статье, перевод которой опубликован на ИноСМИ.Ru, отказ Турции нанесет самый серьезный ущерб американским попыткам поддержать "осажденную кавказскую республику" (Грузию - ред.). "Турецкое политическое и военное руководство вот уже несколько лет выражает озабоченность по поводу намерений США "войти" в Черное море. Даже на пике "холодной войны" это море оставалось мирным благодаря тому, что Турция и Россия четко разграничили там сферы влияния. Но после этого такие черноморские страны как Румыния и Болгария вступили в НАТО, а теперь к евроатлантическому альянсу все ближе подбираются Украина и Грузия, Анкара нервничает в связи с возможной реакцией России. Турки как заклинание повторяют примерно следующие доводы: "США хотят расширить зону НАТО на Черное море. Как и в Ираке, это создаст неразбериху в нашем окружении, а нам придется разбираться с последствиями, когда американцы со временем уйдут. В конце концов, если Россия возмутится, с ней придется иметь дело нам, а не американцам", - продолжает Зейно Баран.

"На пике войны России с Грузией Анкара вместе с Москвой выступила с инициативой о создании пятисторонней "платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе". Иными словами, они хотят удерживать США и ЕС на расстоянии. И Россия, и Турция считают, что учившийся в Америке грузинский президент достаточно безумен, чтобы развязать новую мировую войну. В своем мнении Турция ушла недалеко от Франции и Германии. Но даже эти две страны не предлагали грузинам подписаться под новым региональным соглашением, выдвинутым с участием России, в момент, когда российская авиация бомбила грузинские города", - отмечается в статье. Далее автор пишет: "Два других соседа Турции - Азербайджан и Армения - с тревогой смотрят на турецко-российское партнерство. "Азербайджанцы помнят, как их этнические и конфессиональные собратья в 20-е годы прошлого века бросили Азербайджан на произвол судьбы, чтобы его аннексировали Советы. Армяне боятся своего гигантского соседа, считая, что он совершил против них акт геноцида. Ни та, ни другая страна не хочет полагаться на Иран как на противовес России. И это понятно - ведь у Ирана были свои договоренности с Советами о разделе сфер влияния". "Хотя Турция и Иран исторически являются соперниками, Анкара недавно пошла на конфликт со странами НАТО, приняв у себя президента Махмуда Ахмадинежада, прибывшего туда с рабочим визитом. Пока остальные члены НАТО разбирались с российской агрессией против Грузии, Турция признала легитимность иранского лидера под крики жителей Стамбула "смерть Израилю, смерть Америке". Несколько дней спустя Турция приняла у себя суданского руководителя Омара аль-Башира, которого остальные страны НАТО обвиняют в геноциде (но не Россия и не Иран, а также не страны с преобладающим мусульманским населением, обычно твердящие о том, как сильно они заботятся о благополучии мусульман)", отмечает автор. "Куда же идет Турция? Турецкие официальные лица заявляют, что они используют свои доверительные отношения с самыми разными сторонами, чтобы играть роль посредника между странами в регионе: США и Ираном, Израилем и Сирией, Пакистаном и Афганистаном и так далее. Может быть и так", - отмечается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ