В Бурятии создан штаб по охране омуля

Улан-Удэ, 1 сентября 2008, 13:37 — REGNUM  Ангаро-Байкальское территориальное управление Госкомрыболовства России приступило к охране идущей на нерест рыбы. Омуль стал заходить в Селенгу 29 августа, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского управления Сергей Палубис. В главную нерестовую реку Байкала зайдет, по прогнозам, около 1,5 млн голов рыбы. При управлении создан оперативный штаб по организации охраны водных биологических ресурсов. Его заседания во время нереста будут проходить раз в неделю.

В реки северного Байкала омуль будет заходить на нерест после 10 сентября.

Сергей Палубис сообщил, что с 15 августа по 1 сентября его ведомство выявило 38 нарушений природоохранного законодательства. Браконьеров оштрафовали на 25,5 тыс. рублей. У них изъято 69 кг рыбы и 19 сетей.

Палубис отметил, что в этом году выявлено меньше браконьеров. По словам чиновника, люди боятся вылавливать рыбу из-за больших штрафов и четко организованной работы Госкомрыболовства и милиции по охране нерестового омуля. За пойманную самку штраф составляет 500 рублей, а за самца - 250 рублей, передает ИА "Информ Полис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.