Узбекская диаспора Латвии отмечает день независимости Узбекистана

Рига, 1 сентября 2008, 13:22 — REGNUM  Узбекская диаспора Латвии отмечает сегодня, 1 сентября, день независимости Узбекистана. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM посол Республики Узбекистан в Латвии Кобилжон Назаров, Латвию и Узбекистан связывают многолетние дружественные отношения: "Между нашими странами хорошая договорно-правовая база, есть потенциал сотрудничества в вопросах образования, туризма, экономики. Успешно работают более 40 совместных латвийско-узбекских предприятий. Ташкент и Рига с 2004 года города-побратимы". По словам главы представительства, товарооборот между странами достиг 120 млн долларов в год: "Из Узбекистана по железной дороге, а затем через порты Латвии в Европу перевозится около 200 тыс тонн хлопка в год".

Национальная компания узбекских авиалиний Uzbekistan Airways осуществляет с 2004 года полеты по маршруту Ташкент-Рига-НьюЙорк и обратно, благодаря этому существенно увеличился поток туристов. "Постепенно возрастает интерес к Узбекистану со стороны латвийцев. В летний период у нас - аншлаг, в этом году мы оформили в Узбекистан около 700 виз", - подчеркнул посол.

По словам Назарова, помимо экономического сотрудничества, большое внимание уделяется укреплению и расширению культурных связей между двумя странами: "Ежегодно в Самарканде, которому исполнилось уже 2 750 лет, проводится праздник песни. В прошлом году коллектив из Латвии принял участие в этом музыкальном фестивале и получил награду - был отмечен сертификатом. В скором времени ждем с гастролями в Риге известную узбекскую группу "Ялла".

Президент Узбекистана Ислам Каримов ранее был в Латвии с официальным визитом и встречался с Вайрой Вике-Фрейбергой, тогда еще президентом Латвии. По словам главы представительства, этой осенью намечается поездка президента Латвии Валдиса Затлерса в Узбекистан:"На высшем уровне предполагается обсудить вопросы образования: обмен студентами и преподавателями, вопросы сертификации, сотрудничество в чрезвычайных ситуациях, а также сотрудничество в области сельского хозяйства и в культурно-гуманитарной сфере. Планируется, что вместе с президентом Латвии в Узбекистан приедет большое количество бизнесменов. Намечаются встречи, которые обещают быть результативными". Ранее, по словам посла, представители мэрии Риги и латвийские бизнесмены уже дважды посещали Ташкент, а также с ответным визитом в Риге были делегации из столицы Узбекистана.

С мая 1993 года в Риге открыт латвийский узбекский культурный центр. Как рассказал ИА REGNUM председатель правления центра Алим Абдусаидов, в Латвии на сегодняшний день проживает около тысячи выходцев из Узбекистана. Из них этнических узбеков - 300 человек. "Почти все семьи смешанные. Задачей нашего центра является сохранение культуры, языка, национальных обычаев. У узбекского культурного центра есть своя воскресная школа, где молодое поколение узбекской общины может изучать язык, традиции и, конечно, национальную узбекскую кухню", - подчеркнул Алим Абдусаидов.

В пресс-службе президента Латвии подтвердили, что в середине осени планируется поездка президента Валдиса Затлерса в Республику Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии