В День знаний в чебоксарской "Радуге" откроются три выставки

Чебоксары, 1 сентября 2008, 13:22 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в культурно-выставочном центре "Радуга" будут представлены три новые выставки: "Жемчужины русского пейзажа", "Женский портрет в русской живописи" и "Живопись маньеризма". Как сообщила ИА REGNUM директор КВЦ "Радуга" Нина Смирнова, в экспозициях представлены разные грани пейзажа. Традиционно на открытие новых выставок придут постоянные участники проектов - школьники и воспитанники детских садов.

Первая выставка показывает развитие жанра пейзажа в русской живописи 19-20 веков в разных направлениях и стилях: романтизм, реализм, академизм, импрессионизм, модерн. Мир, окружающий человека, предстает в разных своих ипостасях: морская стихия, леса и поля, многолюдные города и спокойствие старинной архитектуры.

"Женский портрет в русской живописи" - это своеобразная летопись о судьбе русской женщины 18-20 веков. Здесь можно увидеть "Портрет Лопухиной" Боровиковского, "Портрет Струйской" Рокотова, "Смолянки" Левицкого, "Портрет Ю. П. Самойловой" Брюллова. В 20-м веке женщина не только принимает восхищенные признания художников, но и сама заявляет о себе и своем взгляде на мир. Яркий пример - "Автопортрет" Серебряковой.

Выставка "Живопись маньеризма" знакомит с течением в европейском искусстве 16 века. Родившееся в кризисный период переосмысления гуманистических идеалов возрождения, эта утонченная манерная живопись обращала внимание, прежде всего, на форму образа, а не содержание. В то же время, лучшие мастера маньеризма достигали удивительной глубины в изображении духовной красоты своих героев. На выставке представлены "Мадонна с длинной шеей" и "Мадонна с розой" Пармиджанино, "Милосердие" дель Сарто, "Встреча Марии и Елизаветы" и "Снятие с креста" Понтормо. Особого внимания заслуживают произведения одного из самобытнейших художников столетия - Эль Греко. Уроженец Крита, он еще при жизни стал культовой фигурой испанского искусства. В стране жесточайшей инквизиции художник создал полотна, которые можно сравнить только с пламенем: краски его картин наполнены свечением, каждая линия подобна всполоху огня. В числе других работ на выставке представлены знаменитые "Благовещение", "Распятие", "Лаокоон". Сюжеты произведений - это в первую очередь библейские истории, муки и милосердие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail