Карельский чиновник: Распродав госимущество малому бизнесу, мы откроем ворота рейдерам

Петрозаводск, 1 сентября 2008, 13:02 — REGNUM  Власти Карелии планируют до конца года подготовить перечень регионального имущества, который будет передан в аренду малому и среднему бизнесу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства республиканского министерства экономического развития Сергей Алимпиев, выступая сегодня, 1 сентября, на брифинге в губернаторской администрации.

По словам Алимпиева, в республиканском правительстве пока нет единого мнения о том, какой объем госимущества необходимо выставить на продажу, а какой - сдать в аренду предпринимателям. Однако руководитель отдела Минэкономразвития подчеркнул, что карельские власти не будут приватизировать все объекты региональной собственности, находящиеся в пользовании малого и среднего бизнеса, чтобы не лишать возможности имущественной поддержки будущие поколения местных предпринимателей, которые сейчас еще ходят в школу или обучаются в вузе.

Кроме того, Сергей Алимпиев напомнил журналистам об угрозе рейдерского захвата имущества, передаваемого малому бизнесу. "Распродать государственное имущество - самый простой выход, и предприниматель его легко раскупит. Но тем самым мы открываем ворота для рейдерских захватов. Кто-то из предпринимателей может этому противостоять, кто-то руководствуется сиюминутной выгодой. В результате может произойти концентрация имущественного комплекса в чьих-то определенных финансовых руках, что не послужит делу развития малого предпринимательства", - отметил карельский чиновник.

Как было отмечено на брифинге, в настоящее время в республике насчитывается более 2 тысяч микропредприятий с численностью до 15 человек, около 670 малых предприятий с численностью от 15 до 100 человек, около 55 средних предприятий с численностью от 100 до 200 человек и свыше 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Доля оборота малого и среднего бизнеса в общем финансовом обороте Карелии оценивается в 29,1%, а самыми привлекательными направлениями деятельности карельских предпринимателей по-прежнему остаются торговля и общественное питание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.