Сокращение количества академиков РАМН на четверть вызывает недоумение - депутат Госдумы

Москва, 1 сентября 2008, 12:59 — REGNUM  Россия сокращает численность академиков РАМН в то время, когда ведущие страны мира идут по пути стимулирования развития наук о человеке, заявил депутат Государственной думы РФ академик РАМН Сергей Колесников ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 сентября, комментируя принятое распоряжение правительства РФ, Колесников выразил недоумение по поводу сокращения числа академиков РАМН с нынешних 204 до 150. "Звание академика дается пожизненно, поэтому вопрос, каким именно образом планируется сократить 54 академика РАМН? У меня возникают опасения за их жизни, может быть открыта охота на академиков", - сказал Колесников.

Колесников отметил, что принятое правительством постановление приведет к тому, что молодым ученым будет фактически закрыт путь в академики. "Пропадает один из стимулов идти в науку", - сказал академик РАМН. Колесников также выразил опасения за судьбу российских научных школ, которыми, по традиции, руководят академики.

Вместе с тем депутат Госдумы выразил надежду, что принятое решение правительства будет в ближайшее время скорректировано.

Отметим, что в Госдуме два академика РАМН - Колесников и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия").

Напомним, что правительство одобрило распоряжение о сокращении численности членов РАМН 12 августа 2008 года. В соответствии с документом, численность членов Российской академии медицинских наук устанавливается в количестве 150 действительных членов и 226 членов-корреспондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.