Служба судебных приставов не может взыскать долг на протяжении шести лет

, 1 сентября 2008, 12:56 — REGNUM  В том, что чиновничья волокита может длиться, без преувеличения, годами, на собственном опыте убедился москвич Александр Герр. На протяжении шести с лишним лет он не может добиться от Службы судебных приставов взыскания в свою пользу причитающегося ему долга - солидной суммы, превышающей 100 тысяч рублей.

История началась в 2002 году. Автомобиль А. Герра получил повреждения в ДТП, произошедшем по вине другого автомобилиста - Вадима Пузырева. В результате судебных разбирательств Кунцевский районный суд Москвы постановил: взыскать с Пузырева материальный ущерб в сумме 186 тысяч 463 рубля, плюс прочие сопутствующие расходы. В целом сумма составила 195 тысяч 983 рубля. Исполнительный лист по данному делу поступил в отдел Службы судебных приставов по Западному округу Москвы в середине июня 2002 года.

Но процесс взыскания денег с должника оказался делом трудным и крайне затяжным. Дело дошло даже до описи имущества Пузырева (в конце октября 2002 года), но к настоящему времени долг удалось погасить лишь наполовину. Оставшиеся причитающиеся ему 100 тысяч рублей Александр Герр получить не может до сих пор, и в первую очередь потому, что Служба судебных приставов явно не горит желанием заниматься данным делом. Неоднократные обращения А. Герра к сотрудникам ведомства, ответственным за исполнение, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату. Более того, выяснилось, что исполнительный лист по его делу вообще утерян, и найти его не удается до сих пор. Складывается полное ощущение того, что делом просто никто не хочет заниматься, констатирует взыскатель; ответить же на вопрос - сколько еще оно будет ходить по инстанциям внутри службы, теперь вряд ли возможно.

Удивляет, с каким энтузиазмом судебные приставы в Москве выселяют из квартир должников по оплате услуг ЖКХ (о подобных случаях не раз сообщали СМИ, не исключая и ИА REGNUM), но теряют интерес, когда дело касается права частного лица - совершенно законного, отметим, права, что доказано в суде и подтверждено соответствующими документами, имеющимися в распоряжении редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.