На Алтае активизировались клещи - переносчики возбудителей сибирского клещевого тифа

Барнаул, 1 сентября 2008, 11:37 — REGNUM  В Алтайском крае в последнюю декаду августа, как и прогнозировало Управление Роспотребнадзора по региону, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей природно-очагового заболевания "сибирский клещевой тиф". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, в пресс-службе управления, за прошедшую неделю в крае было выявлено 122 случая присасывания клещей, в то время как на предыдущей неделе количество пострадавших от присасывания клещей составило 57 человек.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 10 789 человек (среднемноголетний показатель за 10 лет - 11 957), из них 3 169 детей до 14 лет (среднемноголетний показатель за 10 лет -3 587). На сегодняшний день зарегистрирован 691 человек, заболевший сибирским клещевым тифом (среднемноголетний показатель - 667), из них 143 ребенка (среднемноголетний показатель - 139).

В Роспотребнадзоре предупреждают, что чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополосах, на опушках леса, на пастбищах, в березовых колках. Клещи сосредотачиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), по старым вырубкам.

Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен (3-4 недели), чем весенний (2-2,5 месяца) и численность клещей в осенний пиковый период значительно ниже (30-35 экземпляров на 1 км. пути), чем весной (110 экземпляров на 1 км. пути), вероятность пострадать от присасывания клещей в настоящее время велика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.