98,9 % от всего детского населения Тюменской области (это 320 273 ребенка) было обследовано во время Всероссийской детской диспансеризации 2002 года. Главная цель этого мероприятия - не только диагностирование заболеваний у каждого отдельного юного пациента, но и выявление общих тенденций. Об этом говорилось на коллегии департамента здравоохранения администрации Тюменской области, которая проводилась по итогам диспансеризации.

Сегодня на заседании в областной клинической больнице присутствовали 88 руководителей лечебно-профилактических учреждений области, провел коллегию директор департамента здравоохранения Александр Гонцов. По данным главного педиатра Тюменской области Веры Кулькиной, больше всего юных пациентов (100%) побывали на приеме у педиатра, в то же время гинекологом, эндокринологом, урологом, дерматовенерологом осмотрено менее 60% детей, измерение артериального давления проведено у 83,7% человек, электрокардиограмма сделана для 73,5% ребят. Наибольшие проблемы в организации диспансеризации были в Исетском, Вагайском, Нижне-Тавдинском, Ярковском районах и городе Ишиме.

Итоги диспансеризации не утешительны: к первой группе здоровья (абсолютно здоровые) можно отнести 22,9% детей (по России показатель равен 33%), ко второй группе - 59,7%, к третьей - 17,5%. Удельный показатель здоровых ребят, которые живут в семьях - 32%, а вот среди воспитанников детских домов и интернатов здоровых нет. Дети в возрасте до 7 лет главным образом страдают расстройствами нервной системы, пищеварения, заболеваниями крови и кроветворных органов. У школьников наблюдаются болезни костно-мышечной системы (главным образом, нарушение осанки), органов пищеварения и глаз.

Данные специалистов говорят о том, что в первый год обучения в школе зрения у ребенка падает в среднем в 1,5 раза! Сейчас перегрузка в учебных заведениях составляет 26%. Каждое четвертое место в школах, оборудованное компьютером, не отвечает санитарным требованиям, как и многие комплекты мебели. 18% школ не имеют спортивных залов, лишь в 19,5% учебных заведений есть медицинские кабинеты, только 80% ребят получают горячие питание. Есть над чем задуматься специалистам, работающим сфере образования.

До сентября этого года департамент здравоохранения рассмотрит вопросы об организации детского областного лечебно-диагностического центра, а также об открытии на базе детского стационара ГКБ N2 областного центра катамнестического наблюдения детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Департамент также должен разработать мероприятия по внедрению современных лечебно-диагностических методик в Центре "Надежда". Среди других решений коллегии есть и такое: департаменту здравоохранения при формировании бюджета на 2004 год следует изыскать возможности для увеличения средств, предусмотренных на санитарно-курортное лечение. Сейчас путевки получает только каждый 20 ребенок, нуждающийся в лечении.