В Калужской области сохранили малокомплектные сельские школы

Калуга, 1 сентября 2008, 10:53 — REGNUM  Новый учебный год школы Калужской области встретили оптимизацией учреждений системы образования, внедрением новых информационных технологий в обучении учащихся. Как сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве образования и культуры в условиях модернизации системы образования для калужского региона, по-прежнему актуальна проблема малокомплектности сельских школ. Закрывать их нельзя, потому что в сёлах, где не будет школ и детских садов, не будет и молодёжи, а значит и возрождать калужское село будут некому. В большинстве сельских школ районов области показатель наполняемости школ значительно отстает от установленной федерацией нормы.

Однако, в условиях реализации комплексного проекта модернизации образования, от количества учеников напрямую зависит поступление, например, оборудования в школы и заработная плата учителей. В этой связи, как считают, в профильном ведомстве, в области найден свой вариант решения данной проблемы.

Так, депутаты Законодательного Собрания области, совместно со специалистами министерства образования и культуры выработали механизм сохранения малокомплектных сельских школ. Начальные или основные школы с низкой наполняемостью становятся филиалами более крупных средних общеобразовательных учреждений. Они получат название - базовые. В этом случае сохраняются и сами школы, и педагогический коллектив. Принципиальная позиция руководителей калужского образования заключается в том, чтобы максимально сохранить начальную школу, даже если нет экономического развития на селе, все равно, по мнению специалистов, психологически младших школьников лучше обучать по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.