Коммунисты намерены отстранить от должности "главного борца с коррупцией" в Орловской области: официальная позиция фракции КПРФ

Орел, 1 сентября 2008, 10:37 — REGNUM  В адрес ИА REGNUM поступило официальное заявление фракции КПРФ в Орловском областном Совете.

В заявлении, в частности, говорится: "В связи с имеющимися фактами незаконного увода государственной собственности в частные руки и причастности к ним Кочуева В.А., первого заместителя губернатора и председателя коллегии Орловской области, на основании ст.8 Закона Орловской области "Об Орловском областном Совете народных депутатов" № 201-ОЗ от 06.06.2001 г. фракция КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов начинает процедуру выражения недоверия первому заместителю губернатора и председателя коллегии Орловской области Кочуеву В.А., в ходе которой будет проведено депутатское расследование и подготовлены соответствующие документы для внесения в областной Совет".

"Напомним, что скандал разгорелся в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения из собственности Орловской области 58% акций "Орёлоблэнерго". Как известно, данное уголовное дело было возбуждено после обращения депутатов фракции КПРФ с официальным запросом к прокурору Орловской области и в настоящее время по нему объявлен в розыск бывший первый заместитель губернатора Орловской области Игорь Сошников. В настоящее время следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области совместно с оперативными сотрудниками УБОП УВД по Орловской области и УФСБ России по Орловской области выявлен еще один факт хищения государственного имущества с участием уже другого действующего заместителя губернатора. В 2004 году генеральный директор ОАО "Агрокомбинат-инвест", являющийся в настоящее время руководителем Фонда имущества Орловской области, Вячеслав Долуда совместно с председателем совета директоров вышеуказанного акционерного общества, заместителем руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области Олегом Козловым создали фирму-однодневку "Аврора", которой передали имущество ОАО "Агрокомбинат-инвест", а именно гостиничный комплекс "Лесное" за 18 с половиной миллионов рублей. После чего 15 декабря 2004 года продали от имени ОАО "Аврора" указанное имущество первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву за 600 тысяч рублей. Следствие распространило информацию о том, что в результате преступных действий О. Козлова и В. Долуды ОАО "Агрокомбинат-инвест" причинен материальный ущерб в сумме 18 500 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество. Так как собственником ОАО "Агрокомбинат-инвест" являлась администрация Орловской области, то в данном случае речь идет о нанесении ущерба государственным интересам. Гостиничный комплекс, который по имеющимся у нас сведениям стоит гораздо дороже, нежели 18 с половиной миллионов рублей, первый заместитель губернатора В. Кочуев приобрел по стоимости комнаты в коммунальной квартире".

"Высокопоставленный сотрудник администрации Орловской области, подчиненный первого заместителя губернатора В. Кочуева и директор областного Фонда имущества, работавший ранее в администрации области так же под началом В. Кочуева, по мнению следствия, совершили мошенническую операцию с нанесением вреда государственным интересам в пользу своего непосредственного начальника, который по распоряжению губернатора в настоящее время возглавляет в Орловской области борьбу с коррупцией. Следственное Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области называет это дело делом коррупционной направленности. Объявив об участии в делах коррупционной направленности высокопоставленного сотрудника исполнительной власти Орловской области и начале процедуры выражения ему недоверия, фракция КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов фактически запустила механизм отстранения от должности первого заместителя губернатора Орловской области и председателя Коллегии Орловской области Виталия Алексеевича Кочуева".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2008 года губернатор Орловской области Егор Строев издал указ "О мерах по противодействию коррупции в Орловской области". В соответствии с указом под председательством губернатора создается координационный Совет по борьбе с коррупцией в Орловской области, в состав Совета входят также три заместителя губернатора. Контроль за исполнением указа был возложен на первого вице-губернатора Виталия Кочуева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.