Якутия подготовила проект нового Северо-Восточного университета

Якутск, 1 сентября 2008, 10:35 — REGNUM  Якутия сделала заявку о создании в республике Северо-Восточного регионального университета. На данном этапе рабочая комиссия, которую возглавляет вице-президент Якутии Евгения Михайлова, закончила подготовку проекта программы. Далее проект будет вынесен на рассмотрение Межведомственной рабочей группы, которую возглавляет министр образования и профобразования РФ Андрей Фурсенко. Заседание рабочей группы ориентировочно состоится в сентябре-октябре текущего года, сообщает ИА SakhaNews.

"Что касается Тихоокеанского университета, создание которого планируется по решению президента РФ Дмитрия Медведева после 2012 года, будет учитываться ряд параметров, по которым определят регион-победитель, ему и отдадут предпочтение. Будут учитываться и техническое оснащение, и уровень преподавательского состава, и многие другие факторы, - сообщила Михайлова. - Уже сейчас ясно, что у нашей республики в этом отношении неплохие шансы. В последнее время в Якутский госуниверситет было вложено очень много средств из республиканского бюджета: за пять лет на укрепление материально-технической базы ЯГУ было направлено 3 млрд рублей".

Буквально на днях, 28 августа, правительство Российской Федерации приняло решение о строительстве нового общежития на 1536 мест для Якутского госуниверситета на сумму - 641 млн рублей, с учетом софинансирования из регионального нашего бюджета. "Это говорит о том, что поддержка со стороны федерального центра есть. Немаловажную роль играет и то, что близлежащие регионы поддерживают создание университета именно в нашей республике - и Чукотка, и Магадан, и Камчатка, и Амурская, и Иркутская области. Так что поддержка есть, будем надеяться, что решение будет принято в пользу Якутии", - отметила Евгения Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.