Владимир Путин попробует удержать Узбекистан от поиска партнеров на Западе: газета

Ташкент, 1 сентября 2008, 10:34 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин 1 сентября посетит Узбекистан. В Ташкенте состоится встреча российского премьера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как сообщает газета "Коммерсант", Россия обеспокоена тем, что Узбекистан начал восстанавливать связи с Западом, порванные в 2005 году после событий в Андижане. Этот процесс ускорился после войны в Грузии. 28 августа Ташкент посетил глава центрального командования вооруженных сил США, который отвечает за планирование операций и управление войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Ази, генерал-лейтенант Мартин Демпси, которого принял глава минобороны Узбекистана Руслан Мирзаев. Эта встреча укрепила подозрения Москвы в том, что Ташкент подумывает о возвращении в страну военной базы США. Недовольство Кремля вызвало и то, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества Ислам Каримов не стал публично одобрять действия РФ на Кавказе и не поддержал признание Абхазии и Южной Осетии. Газета констатирует, что перед премьер-министром России стоит сложная задача - "удержать Ташкент от поиска партнеров на Западе".

Газета предполагает, что с этой целью Москва намерена выдвинуть предложение о заключении долгосрочного контракта на закупку всего узбекского газа по европейской формуле цены". Узбекистан добывает 60 млрд куб. м газа в год, из которых 7-8 млрд продает "Газпрому", испытывая дефицит топлива на внутреннем рынке. В первой половине этого года РФ платила Узбекистану $130 за тыс. куб. м, во второй - $160.

Контракт с Узбекистаном, по данным издания, составлен по аналогии с договором о закупке туркменского газа, который глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в Ашхабаде. По сведениям "Коммерсанта", Владимир Путин также намерен убедить Ислама Каримова дать согласие на строительство нового магистрального газопровода из Узбекистана в Россию, увеличив пропускную способность трубопроводной системы Средняя Азия-Центр с 45 млрд до 80-90 млрд куб. м в год. Ради этого премьер, по данным газеты, не только предложит Ташкенту новую цену за газ, но и обновит инвестиционные предложения "Газпрома" по программе геологоразведочных работ в Устюртском регионе Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail