В Татарстане отметили День Республики

Казань, 1 сентября 2008, 08:25 — REGNUM  Утром 30 августа Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии открытия отреставрированного парка имени Петрова и построенного здесь спортивного комплекса. В церемонии также принял участие мэр Казани Ильсур Метшин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Президента РТ.

В парке Петрова собралось немало жителей Кировского района, для которых День Республики ознаменовался открытием обновленного любимого места отдыха. Для почетных гостей прямо у входа в парк было организовано небольшое театрализованное представление с участием солдат XVIII века и императрицы Екатерины II, которая и объявила парк Петрова открытым. Минтимер Шайимиев и Ильсур Метшин возложили цветы к мемориалу в память погибшим на войне жителям района.

На новом футбольном поле Президент республики пообщался с воспитанниками футбольных школ города. В новом ледовом дворце Президента Татарстана встретили вице-президент хоккейного клуба "Ак Барс", а также игроки команды Алексей Морозов и Александр Степанов. На самой ледовой арене почетных гостей встречали воспитанники детских спортивных школ Казани. "Я сегодня не узнал этот парк, - обратился Минтимер Шаймиев к участникам праздника. - Вы сотворили такой парк, что он радует, и еще долго будет радовать казанцев".

Реконструкция парка имени Петрова была начата в ноябре 2007 года. Тогда же был дан старт строительству спортивных сооружений. В парке была отреставрирована стела "Зареченцам-кировчанам, отдавшим жизнь за счастье народа", появился новый фонтан с подсветкой, благоустроены пешеходные дорожки из брусчатки и асфальтобетона. В парке установлены детские игровые площадки и аттракционы, отреставрированы главные ворота. В спортивный комплекс вошли ледовая арена с искусственным льдом, футбольное поле 94х65 метров, 3 беговые дорожки и 2 теннисных корта. В общей сложности частным инвестором на реконструкцию парка и строительство спорткомплекса было направлено 250 миллионов рублей.

В этот же день в сквере на площади Тысячелетия Казани состоялось открытие памятника Благотворителю. В церемонии открытия принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев. "Очень хорошо, что мы достигли в своем развитии такого уровня, когда у нас есть потребность делать добро, и получается его делать. Это совершенно иное состояние общества. Мы развиваемся, становимся другими и обращаем внимание на иные ценности, которые овладевают нашими сердцами", - сказал, выступая на открытии памятника, Минтимер Шаймиев. Памятник Благотворителю изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых и установлен по личной инициативе Президента РТ. Памятник выполнен группой скульпторов во главе с Асией Миннуллиной. Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ благотворителя - доброго дедушки, который ведет запряженную в телегу лошадь и катает детей. Вес памятника составляет около 5 тонн, общая длина - около 7 метров. Прототипом образа благотворителя стал известный в Татарстане и России меценат Асгат Галимзянов.

В КСК "Казань" прошли также заезды и скачки, посвященные 30 августа. Были разыграны награды с общим призовым фондом более 8,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail