Не менее ста алтайских семей, купивших квартиры через АЖИК, вынуждены продать свое жилье

Барнаул, 1 сентября 2008, 07:39 — REGNUM  В Алтайском крае к концу 2008 года суды региона вынесут решение по не менее 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование" (АЖИК). Такой прогноз делает юридический Департамент краевого ипотечного агентства.

Как пояснили сегодня, 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЖИК, на практике это означает, что не менее ста семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать свое жилье с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором. При этом речь не идет о выселении должника: такие исковые требования будут поданы новым хозяином квартиры в случае, если должник уже после продажи квартиры не захочет добровольно освободить помещение. Пока в практике агентства не было случая, чтобы неплательщик уже после реализации жилья с торгов, не хотел его покидать добровольно.

По словам руководителя юридического департамента агентства Ольги Сабуровой, решения об обращении взыскания на заложенное имущество выносилось и выносится только в тех случаях, когда должник не идет на контакт с агентством, прячется, отказывается от бесплатной помощи в продаже жилья, оттягивает решение проблемы, которая при таком подходе все равно заканчивается судом - и принятием решения в пользу кредитора. "Если человек попал в трудную ситуацию, мы предлагаем ему несколько вариантов выхода из ситуации, - говорит Ольга Сабурова. - В том случае, если единственным способом решения вопроса является продажа жилья, мы предлагаем свою помощь человеку: подаем за свой счет бесплатные объявления в наиболее популярные СМИ о продаже предмета ипотеки; предлагаем бесплатную риэлтерскую помощь - среди агентств по недвижимости существуют прочные каналы обмена информацией, используя которые можно в короткие сроки выгодно продать жилье. Если квартира или дом проданы без решения суда, заемщик в большинстве случаев имеет возможность погасить долг перед кредитором и приобрести другое жилье, но уже дешевле. Если же человек не осознает всей меры ответственности и того, что проблему нельзя затягивать, мы передаем дело в суд".

В агентстве напоминают так же, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо послаблений в отношении принятия мер по взысканию задолженности с заемщика. "Мы обязаны проводить работу по взысканию задолженности с заемщиков согласно условиям нашего договора с федеральными инвесторами, - говорит Сабурова. - Ведь заемщики по большей части должны даже не нам, а Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, г. Москва".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Алтайский край входит в десятку регионов страны с наибольшим числом просрочек по ипотечным кредитам. В Барнауле с начала 2008 года к должникам по ипотеке начали активно применяться репрессивные методы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование", решения суда уже вынесены более чем на 70 квартир. При этом еще ни одного выселения жильцов не состоялось, так как не было торгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР