К убийству Магомеда Евлоева могут быть причастны два высокопоставленных чиновника в Ингушетии?

Магас, 31 августа 2008, 20:07 — REGNUM  Правозащитная организация "Машр" сегодня провела собственное расследование обстоятельств гибели в Ингушетии владельца оппозиционнного интернет-портала Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. О свидетельствах очевидцев корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Машр Магомед Муцольгов. Правозащитник при этом подчеркнул, что никаким образом не может считаться в данном деле заинтересованным лицом, так как в оппозиционном движении не участвовал и не имел к нему отношения. Вместе с тем, он заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

"Если свидетельства очевидцев, которые мы зафиксировали, верны, то есть основания подозревать в причастности к убийству Магомеда Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних республики Мусы Медова", - сказал Муцольгов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Правозащитник также подчеркнул, что данное убийство не может быть расследовано местными или региональными правоохранительными органами: "Это именно тот случай, когда Москва обязана направить в Ингушетию следственную группу Генеральной прокуратуры РФ, а президент и министр внутренних дел должны быть отстранены от исполнения обязанностей хотя бы на время расследования". Эти меры, по мнению Муцольгова, необходимы для предотвращения дальнейшего обострения ситуации в Ингушетии.

Согласно показаниям свидетелей, собранным сотрудниками организации Машр, складывается следующая картина убийства. Магомед Евлоев был задержан около 13:40 при выходе из бизнес-салона рейса Москва - Магас. Нужно отметить, что пассажиры бизнес-класса имеют привилегию покинуть самолет первыми, им подается отдельный трап. Встречающие к трапу самолета допускаются к высокопоставленным чиновникам, для обычных граждан эта территория закрыта. В момент ареста Евлоева правительственная делегация Ингушетии встречала президента республики Мурата Зязикова, вернувшегося в республику тем же рейсом. У трапа самолета находились более пятнадцати автомобилей из личного эскорта президента, а также автомобили эскорта министра внутренних дел и других подразделений силовых структур.

По свидетельствам очевидцев арест Евлоева производился практически одновременно со встречей Зязикова. Магомед Евлоев во время ареста сопротивления не оказывал. Бронированный милицейский автомобиль УАЗ, в который был помещен Евлоев, выехал из аэропорта в составе эскорта президента республики Ингушетия. Родственникам Евлоева, ожидавшим его в аэропорту, об аресте сообщили другие пассажиры бизнес-класса, ставшие свидетелями задержания.

В 14:10 мск Магомеда Евлоева доставили в центральную республиканскую больницу в Назрани в отделение "скорой помощи". По свидетельствам очевидцев, Евлоев был доставлен в больницу сотрудниками МВД и УБОП по Ингушетии, в сопровождении руководителей двух этих ведомств. Врачам было приказано немедленно начать операцию, хотя они при первоначальном осмотре сообщили, что ранение носит смертельный характер. В 15:50 врачи констатировали остановку сердца. Магомед Евлоев скончался, не приходя в сознание.

Все время пока Евлоев находился в больнице, здание ЦКБ было оцеплено нарядами ОМОН и подразделениями регулярной армии, были выставлены пикеты бронированной военной техники. В здание ЦКБ был запрещен доступ даже родственникам Евлоева. По словам Муцольгова, к зданию ЦКБ собрались более 150 человек, среди которых были влиятельные люди Ингушетии: политики, бизнесмены, а также представители оппозиционных движений. Тело Евлоева из ЦРБ Назрани сегодня около 18 часов было выдано родственникам, его доставили в дом родителей в Малгобеке. Похороны Магомеда Евлоева, убитого сегодня днем в Ингушетии, состоятся в понедельник. Род Евлоевых в Ингушетии является вторым по численности и одним из самых влиятельных.

Сразу после сообщения об убийстве Магомеда Евлоева сегодня в Назрани в офисе оппозиционера Макшарипа Аушева прошло собрание общественности с участием более 200 человек. Собранием было принято решение об организации митинга протеста в Назрани. Дата проведения мероприятия не сообщается. Макшарип Аушев известен в Ингушетии организацией митингов протеста против похищений людей и расследованием деятельности секретной тюрьмы на территории Чечни, куда доставлялись похищенные в Ингушетии и Чечне местные жители. В результате расследования Аушева его сын и племянник были освобождены. Спасенные утверждают, что стали свидетелями казни арестованных, официально считающихся пропавшими без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail