Соединить Архангельск с Мезенью стоило 1,1 млрд. рублей

Архангельск, 30 августа 2008, 22:41 — REGNUM  29 августа в Архангельской области официально открыта грунтовая дорога на Мезень, передает корреспондент ИА REGNUM.

28 августа в Мезенском районе завершила работу приемочная комиссия на участке дороги Совполье - 10-й километр. Комиссия констатировала, что дорога построена в соответствии с техническим проектом. Построен участок дороги протяженностью 38 км с подъездом к селу Совполье. Дорожные работы были начаты в 2002 году и завершены в 2008 году. Финансирование осуществлялось из областного и федерального бюджетов. Из областного бюджета было направлено 222 млн. рублей, из федерального бюджета - 376 млн. рублей. Всего от границы Пинежского района до деревни Кижма построено 67 км дорог с постоянным мостом "Немнюга" длиной 136 метров и с понтонным перевозом через реку Кимжа. Общая стоимость работ по этим объектам составляет 1,1 млрд. рублей. "Дорога готова к постоянной эксплуатации", - рапортовал во время открытие дороги директор Архавтодора Алексей Верещагин. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук на открытии заявил: "Долгожданная мечта жителей Мезени осуществилась, жаль, конечно, что пока через речку Кимжа есть только понтонный мост, а не капитальный".

Отметим, что первое историческое упоминание о необходимости строительства дороги на Мезень в Архангельской области относится 1782 году, но дорога была построена лишь спустя 200 лет. Жителей в том селе, куда пришла дорога, насчитывается не более 3 тысяч человек. На митинг, посвященный открытию дороги в 2008 году, власть пригласила простых жителей окрестных деревень, которым выдали заранее заготовленные красные кепки с надписями "Дорога на Мезень!". Было изготовлено 500 красных кепок для жителей и 500 белых кепок для строителей дороги. Сама церемония открытия прошла в духе соцреализма: на поляне посреди тайги была установлена сцена, рядом с которой стояли огромные колонки. На сцене по очереди выступили губернатор Архангельской области Илья Михальчук, депутат и директор "Архавтодора" Алексей Верещагин, директор компании-подрядчика "Севзапдорстрой", глава Мезенского района Игорь Заборский и глава Лешуконского района Иван Фатеев. После отчетов и призывов к местным жителям главе Мезенского района выдали большой деревянный ключ с надписью "Дорога на Мезень".

Представители власти рассказали о важности дороги для региона. Ведь теперь к местным жителям смогут приезжать родственники погостить, а в районе можно будет развивать туризм. Ранее в Мезень можно было добраться лишь по зимнику, альтернативой которому был вертолет. Наземный путь на автобусе от Архангельска до Мезени занимает 6 часов, и большая часть его проходит именно по грунтовке. Тем не менее, в настоящее время до Мезенского района уже курсируют два рейсовых маршрута из Архангельске. В Кимже открывается гостиница, планируются к открытию кафе и иные блага цивилизации. Пока же там нет даже мобильной связи.

Митинг в тайге отличался от традиционного коммунистического лишь тем, что вместо красных флагов были флаги партии "Единая Россия", представитель которой, депутат областного Собрания Станислав Вторый, поспешил назвать строительство этой дороги достижением партии власти. Губернатор же недвусмысленно дал понять собравшимся, что голосовать на выборах местного самоуправления стоит только за представителей "Единой России", заслугой которых является эта дорога, а не за "всяких посторонних людей, которые нам совершенно не нужны". Официальная часть митинга завершилась перерезанием красной ленточки, после чего присутствовавший местный священник окропил святой водой дорогу и присутствовавших.

На поляне в тайге к тому времени уже были накрыты столы отдельно для рабочих и строителей дороги и отдельно для представителей власти. Губернатору предложили отведать ухи из семги. Пока губернатор пробовал уху и беседовал с журналистами, для местных жителей и строителей выступила певица из Архангельска Алла Сумарокова. Вскоре после этого губернатор и другие представители архангельской власти сели в вертолет. Вслед ему летели только красные шарики с надписью "Дорога на Мезень!", выпущенные в небо рабочими и местными жителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail