В Белоруссии вступил в силу новый Закон "О таможенном тарифе"

Минск, 30 августа 2008, 17:59 — REGNUM  Вступил в силу Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О таможенном тарифе", сообщили журналистам 30 августа в пресс-службе Государственного таможенного комитета Белоруссии. Данная редакция Закона обеспечивает комплексность правового регулирования условий применения методов определения таможенной стоимости и исключает возможность их изменения подзаконными актами. Документом уточнены принципы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, значительные изменения претерпели статьи, посвященные методам определения таможенной стоимости.

Так, если ранее порядок применения системы определения таможенной стоимости товара определялся Государственным таможенным комитетом республики, то в соответствии с новой редакцией он определяется правительством. За ГТК оставлено право устанавливать только порядок и условия заявления таможенной стоимости, а также формы деклараций. Наравне с существующим исчерпывающим перечнем сумм, которые включаются и не включаются в цену сделки, Законом закреплена возможность и механизм учета скидок при определении таможенной стоимости товара. При применении метода определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичным товаром декларант не вправе использовать ранее принятую таможенную стоимость только в том случае, если у таможенного органа имеются документальные и достоверные сведения о том, что такая стоимость была применена неверно.

За ГТК остается право устанавливать лишь особенности контроля за правильностью определения таможенной стоимости для отдельных видов товаров и (или) категорий лиц и только в целях упрощения и сокращения времени таможенного оформления. Законом также предоставлена возможность проведения корректировки таможенной стоимости товара после его таможенного оформления в случае выявления недостоверных сведений не только таможенными органами, но и по инициативе самого субъекта хозяйствования. Это позволит декларанту по собственной инициативе производить корректировку таможенной стоимости в случае изменения условий сделки и приводить в соответствие сведения, заявленные таможенному органу, с данными бухгалтерского учета.

Законом установлен четкий срок принятия решения относительно заявленной декларантом таможенной стоимости. Решение о признании таможенной стоимости окончательной должно быть принято таможенным органом Республики Беларусь не позднее десяти рабочих дней со дня окончания срока, установленного для представления дополнительных документов, подтверждающих таможенную стоимость. Применение данного документа позволит сократить время на проведение операций таможенного контроля и четко закрепит рамки действий должностных лиц таможенных органов при контроле таможенной стоимости товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.