Посредников пора самих мирить: Нагорный Карабах следит за конфликтом между Россией и США

Гагра, 30 августа 2008, 13:34 — REGNUM  "На сегодня создалась интересная ситуация - из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ две находятся в состоянии конфликта (США и Россия - ред.), а третья пытается выступить посредником в интересах двух других (Франция - ред). На мой взгляд, существуют два пути развития ситуации. Первый путь - усугубляется противостояние между Россией и США, и посредничество МГ становится абсурдным. Второй путь - стороны пытаются смягчить противостояние, и Минская группа делает дальнейшие шаги по сближению целей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, такое мнение высказал журналистам руководитель фракции "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Национального Собрания Нагорного Карабаха Армен Саркисян, отвечая на вопрос о дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в условиях политического противостояния между РФ и США.

По его словам, "исходя из факта, что два противоположных полюса признают право на самоопределение (Запад - Косово, а Россия - Абхазии и Южной Осетии), становится интересным их совместная деятельность в отношении Нагорного Карабаха". "Мы должны стараться работать со всеми сторонами, чтобы обретение независимости не обернулось войной. Наша цель - получить и независимость, и сохранить мир", - резюмировал Армен Саркисян.

Ранее сомнения в возможности дальнейшего сотрудничества американского и российского сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ высказал и руководитель парламентской фракции "Демократия" Ваграм Атанесян.

Напомним, что процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта протекает в рамках Минской группы ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция. Взаимоотношения между тремя государствами - посредниками в урегулировании карабахского конфликта ухудшились после войны в Южной Осетии, начавшейся после вторжения Грузии, а также после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.