В Приднестровье опубликован сборник показателей о финансовой прозрачности предприятий

Тирасполь, 30 августа 2008, 12:17 — REGNUM  В Приднестровье вышел в свет "Сборник показателей финансовой прозрачности Приднестровской Молдавской Республики" за 2007 год. Об этом 30 августа 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного Совета ПМР.

В издании отражены основные направления распределения средств, информация о прибылях и убытках организаций государственной и негосударственной форм собственности, среднесписочная численность работников, суммы налоговых сборов, объемы произведенной и реализованной продукции, данные о внешнем и внутреннем долгах государства.

В отношении финансовых потоков в Приднестровье высказывалось немало домыслов как со стороны некоторых представителей власти Молдавии, так и ряда СМИ. В целях предоставления общественности полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов республики, а также движении финансовых потоков в Приднестровье 9 февраля 2005 года Верховный совет принял закон "О финансовой прозрачности", представленный в качестве законодательной инициативы на рассмотрение парламента депутатом ВС ПМР от Республиканской партии "Обновление". Для обеспечения открытости информации о реальном положении дел в данной сфере законом предписано ежегодно и в обязательном порядке издавать сборник показателей финансовой прозрачности ПМР. Первый сборник вышел в свет в 2006 году.

Верховный совет направляет "Сборник показателей финансовой прозрачности Приднестровской Молдавской Республики" для ознакомления в посольства стран-гарантов, представительства иностранных государств, аккредитованных в Молдавии, а также в ОБСЕ и Специальному представителю Европейского Союза в РМ.

В сентябре 2006 года Верховный совет принял Постановление "Об отношении ПМР к основополагающим принципам Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", принятой в Страсбурге 8 ноября 1990 года.

По мнению Верховного Совета ПМР, прозрачность финансовых потоков и информация об экономических агентах Приднестровья демонстрируют приверженность приднестровской экономики к общепризнанным механизмам формирования открытого взаимодействия, будет способствовать, в свою очередь, созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата в Приднестровье и создаст предпосылки для большего понимания нашими зарубежными партнерами реально происходящих событий в финансовой сфере Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.