Медведев в Душанбе подтвердил участие России в энергетике и обороне Таджикистана

Душанбе, 30 августа 2008, 09:55 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провел в Душанбе переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обсудили перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в гидроэнергетической, топливно-энергетической и военно-технической сферах. Приоритетное внимание стороны уделили взаимодействию в гидроэнергетической сфере, в частности строительству Сангтудинской ГЭС. В настоящее время РАО "ЕЭС России" реализует в Таджикистане крупный совместный проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на январь 2009 года. Стороны также договорились о строительстве трёх новых генерирующих мощностей в сфере гидроэнергетики, о сотрудничестве в сооружении Рогунской ГЭС. Россия и Таджикистан достигли договорённости о реализации проектов в топливно-энергетической сфере, включая осуществление совместно с ОАО "Газпром" геологоразведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений природного газа в Таджикистане. В области военно-технического сотрудничества президенты России и Таджикистана договорились о совместном использовании аэропорта Гиссар (Айни). В частности, Россия достроит ряд незавершенных объектов этого аэропорта. Аэродром Айни расположен в 10 км к западу от Душанбе вблизи города Гиссар. В настоящее время аэродром используется военно-воздушными силами Таджикистана. Там размещены вертолётные части.

В гуманитарной сфере главы государств рассмотрели вопросы взаимодействия в области образования. Речь шла об открытии в Душанбе филиалов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и ряда других российских вузов.

По сообщению пресс-службы Кремля, президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон посетили 201-ю российскую военную базу, расположенную в пригороде Душанбе. Военная база создана на основе 201-й мотострелковой дивизии в октябре 2005 года. В её состав входят три мотострелковых полка, части боевого, технического и тылового обеспечения. Части и подразделения базы расположены в трёх гарнизонах (Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе), восьми военных городках. В Таджикистане 201-я военная база находится на основании Договора о коллективной безопасности 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1993 года. Кроме того, в апреле 1999 года был подписан специальный Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на таджикской территории. 16 октября 2004 года Российская Федерация и Таджикистан заключили межправительственное соглашение о составе и организационно-штатной структуре базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.