Участники митинга в Махачкале отказались от требования отставки главы МВД Дагестана

5

Махачкала, 29 августа 2008, 23:37 — REGNUM  Участники митинга 29 августа в Махачкале - общественные организации, объединённые в СОО "Отечество", и другие (всего 18 сообществ из разных городов и районов республики), поддержавшие инициативу фонда "Общество Согратль" о проведении этой акции, по просьбе президента республики Муху Алиева из принятой в итоге резолюции исключили требование о незамедлительной отставке министра внутренних дел по Дагестану, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Митинговавшие, которым не разрешили провести свою акцию на центральной площади им. Ленина, сформулировали своё основное требование - соблюдение конституционных прав, гарантированных гражданам правового демократического государства, которые, по словам участников митинга, "грубо попираются коррумпированным руководством министерства внутренних дел Республики Дагестан".

На митинге затрагивались проблемные вопросы последних лет в разных муниципальных образованиях республики и сферах общественной жизни: от соблюдения законодательства в зонах затопления земель при строительстве гидротехнических сооружений, которое осуществляет ОАО "Сулакэнерго" и ОАО "Чиркейгэсстрой", самоуправства руководителей отдельных районов Южного Дагестана, до вопросов похищений дагестанцев лицами в камуфлированной форме и методов проведения спецопераций правоохранительными органами, которые участники митинга считают не всегда оправданными. Они утверждают, что часто террористами и ваххабитами объявляются случайные люди, которые таковыми не являлись.

Попытка постпреда Дагестана при президенте РФ, бывшего парламентария и известного политика Гаджи Махачева заступиться за главу МВД республики и не призывать для "наведения порядка" силовиков извне, а самим разобраться во всех проблемах, не возымели успеха. Он напомнил о том, как в городе Хасавюрте командированными силовиками была проведена массовая проверка в домах, под которую попали и известные люди и их родственники. "Невзирая на авторитеты, их уложили лицом вниз", - сформулировал итог той операции постпред, желая предостеречь от повторения подобных неприятных ситуаций. Махачева слушали внимательно, но нельзя сказать, что митинговавшие согласились с ним и отказались от своих намерений обратиться к Рашиду Нургалиеву.

В своей резолюции участники СОО "Отечество" выдвинули требования к Генеральной прокуратуре РФ и Главному управлению собственной безопасности МВД России - проведение комплексной проверки финансово-хозяйственной и кадровой деятельности МВД Дагестана; и обратились с просьбой в Генпрокуратуру РФ и ГУСБ МВД РФ провести массовые доверительные беседы на анонимной основе с рядовыми работниками милиции, со средним и старшим офицерским составом всех подразделений и гор- райотделений милиции. Также проверить порядок и практику реагирования соответствующих органов МВД Республики Дагестан на обращения граждан на нарушения их прав в этом сегменте.

Юрия Чайку они просят оценить состояние дел по надзору прокуратурой республики за ходом следствия по делу о пострадавших в результате неправомерного применения оружия милицией во время проведения митинга в Докузпаринском районе 10 июля 2006 года, привлечь к проверке адвокатов пострадавших; назначить комиссионную (с участием адвокатов и зампреда правительства Республики Дагестан Уммупазиль Омаровой) проверку методов проведения спецопераций по конкретным адресам.

Митинговавшие предложили также секретарю Совета безопасности Республики Дагестан Али Магомедову пригласить к сотрудничеству по всем указанным в резолюции направлениям и со всеми вышеперечисленными комиссиями общероссийскую общественную организацию "Национальный антикоррупционный комитет".

Один из организаторов митинга директор ООО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов сообщил, завершая митинг, что в случае невыполнения требований СОО "Отечество" организаторы митинга повторно выдвинут требования об отставке министра внутренних дел и вновь выйдут на митинг 10 октября 2008 года в 15:30.

Как объяснили в инициативной группе, обозначенная дата привязана к двухнедельному сроку, на котором настаивает президент республики, необходимому дополнительно для завершения следствия по делу об убийстве супругов Рашида и Севды Газилалиевых. (Напомним, 28 июня 2008 года по окончании контртеррористической операции на проспекте Акушинского в Махачкале в заблокированной квартире были обнаружены три трупа. По сообщению правоохранительных органов, Руслан Казанбиев и его пособники - преподаватель Даггоспедуниверситета Рашид Газилалиев и его жена Севда Абдуллаева - были участниками диверсионно-террористической группы и покончили с собой, чтобы не сдаваться. Однако общество "Согратль", в которое объединились односельчане выходца из одноименного села Газилалиева, не верят в эту версию и считают, что произошло убийство невиновных людей).

Никаких эксцессов во время проведения митинга отмечено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.