Балтийская АЭС будет удовлетворять всем требованиям радиационной безопасности: эксперт

Калининград, 29 августа 2008, 19:54 — REGNUM  "В Ростехнадзоре уверены, что Балтийская АЭС будет удовлетворять всем требованиям ядерно-радиационной безопасности, - заявил сегодня, 29 августа, ИА REGNUM заместитель начальника управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, официальный представитель службы Евгений Аношин, комментируя подписание генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко приказа "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)".

. "Все российские проекты АЭС не несут никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Мы считаем, что это можно будет в полной мере отнести и к Балтийской АЭС, которую только будут строить. Для Калининградской области и для близлежащих государств никакой угрозы от Балтийской АЭС не будет, только польза", - уверен он.

"Кстати, Ростехнадзор готов в кратчайшие сроки провести все положенные по законодательству процедуры по выдачи лицензии на строительство Балтийской АЭС, то есть разрешения на строительство станции и признание станции соответствующей всем требованиям безопасности. Все строящиеся блоки АЭС в России находятся под постоянным ежедневным надзором Ростехнадзора по всем видам надзора, как по ядерно-радиационному, так и по строительному и энергетическому, причем на всех стадиях. Претензии Ростехнадзора к строящимся в стране атомным объектам минимальны и быстро устранимы", - резюмировал Аношин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ о начале строительства атомной электростанции в Калининградской области был подписан 13 августа. Заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"). Кроме того, ОАО "СПбАЭП" рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС. Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов 2-блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) до конца 2009 года. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.