Приднестровский политик: статус республики может быть определен в рамках меморандума Козака 2003 года

Тирасполь, 29 августа 2008, 19:28 — REGNUM  "В Приднестровье мгновенно отреагировали на трагедию в Южной Осетии, которая разыгралась в этой кавказской республике 8 августа этого года. Сразу же региональным отделениям и первичным организациям было рекомендовано начать активную работу по разъяснению ситуации и по оказанию гуманитарной помощи. Люди чуть ли не последнее отдавали, чтобы помочь братскому народу Южной Осетии. Решались вопросы по размещению гуманитарной помощи, сбор которой велся по всей республике", - заявил 29 августа в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья председатель политсовета Республиканской партии Приднестровья Владимир Рыляков. По его словам, "после всех тревог и волнений весть о признании Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье отозвалась особенным эхом".

"Приднестровцы со смешанным чувством восприняли известие о признании Южной Осетии и Абхазии. С одной стороны, это боль за то, что произошло в Южной Осетии. С другой стороны - братская радость. То, о чем мечтали, свершилось. Самое главное, что признала великая страна - Россия, гарант их безопасности и экономического развития. Гарант выживания этого этноса. Естественно, в Приднестровье также испытывают чувство благодарности к России за долгожданный шаг", - отметил Рыляков.

"Что касается применимости российского сценария в разрешении грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, в отношении молдавско-приднестровского урегулирования, - по мнению Владимира Рылякова, - такой вариант едва ли возможен". "В том числе и в силу отдаленности Приднестровской Молдавской Республики от российских рубежей", - подчеркнул политик.

"Приднестровье стоит сегодня на пороге принятия решения. Скорее всего, вопрос определения нашего статуса будет рассматриваться в рамках меморандума Козака 2003 года. Вместе с тем необходимо напомнить, что результаты референдума 2006 года по-прежнему остаются единственно возможной формой определения дальнейшей судьбы республики. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Особенно, в том случае, если речь будет идти уже о смене политического курса приднестровского государства", - резюмировал Владимир Рыляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail