В Санкт-Петербурге стартует проект Людмилы Улицкой "Хорошая книга"

Санкт-Петербург, 29 августа 2008, 19:10 — REGNUM  Для начала реализации своего нового проекта "Хорошая книга" Людмила Улицкая избрала Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, Улицкая представила проект на выставке "Единство наций на берегах Невы" в Центральном выставочном зале "Манеж" на экспозиции Межрайонной централизованной библиотечной системы им. Лермонтова "Всех нас связующий язык".

Людмила Улицкая рассказала, что суть проекта заключается в том, что она сама будет отбирать книги российских издательств и отправлять их в российские библиотеки, особенно - в маленькие, провинциальные. Одно из крупнейших российских издательств уже отгрузило 16 тонн книг в рамках этого проекта. А сегодня первый комплект книг передан для Центральной библиотеки им Маяковского, Централизованной библиотечной системы Невского района, Городского дворца творчества юных на фонтанке. В ближайшее время 1 000 комплектов по 100 книг каждый отправится в Челябинскую область, на очереди - Магнитогорск.

Екатерина Гениева - директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино пояснила, что провинциальным библиотекам достаточно связаться с фондом Людмилы Улицкой по проекту "Хорошая книга", чтобы обсудить возможность получения книг и найти средства на доставку и оплатить символическую стоимость каждой книги - 3 рубля за штуку. Эти средства фонд намерен тратить на семинары, конкурсы, стипендии и гранты для библиотекарей по продвижению "хороших книг".

Гениева сообщила, что Петербургский Фонд Лихачева уже намерен передать в проект "Хорошая книга" 500 книг Дмитрия Сергеевича. "В региональных библиотеках не хватает книг по искусству, - отметила Гениева, - мы собираемся восполнить и этот пробел, уже сейчас мы ведем переговоры с Государственным Эрмитажем, чтобы музей передал Фонду Улицкой ряд книг, которые он издает". Людмила Улицкая рассказала, что ведутся переговоры с рядом "толстых" журналов - по искусствознанию и психологии для передачи подписок в библиотеки. Писательница надеется, что проект найдет понимание и у представителей бизнеса, и у людей среднего класса.

Людмила Улицкая продолжает свой предыдущий социальный проект "Другой, Другие. О других", уже вышло пять книг, в целом их будет 18-20. Кроме этого, сейчас писательница работает над составлением книги, посвященной памяти священника Георгия Чистякова, служившего в храме Республиканской детской больницы в Москве, где лечатся дети с онкологическими заболеваниями. "Я в книге пишу о том, что может сделать волонтер, доброволец - помочь страдающим детям, в том числе и тем, кого не удается спасти".

О проекте "Хорошая книга" Улицкая рассказала, что он очень длительный, делает только свои первые шаги, нуждается в поддержке самых разных людей, чтобы хорошие книги приходили в самые отдаленные российские библиотеки и было доступны читателям всех возрастов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail