Балтийская АЭС смогла бы обеспечивать страны Прибалтики электроэнергией до пуска в эксплуатацию Игналинской АЭС-2: эксперт

Вильнюс, 29 Августа 2008, 18:55 — REGNUM  "Я думаю, что за тот промежуток времени, который прошел с момента начала подготовки и начала реализации программы развития атомной энергетики, уже все поняли, что более крупномасштабного и стабильного источника энергии, который мог бы обеспечивать целый регион, не найти", - заявил сегодня, 29 августа, генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелёв, комментируя подписание генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко приказа "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)".

"Калининградская область является крупным энергоемким регионом и имеет амбиции стать еще большим, - напомнил Кузелев. - Разработанная там программа социально-экономического развития предусматривает увеличение энергопотребления к 2015-16 годам вдвое по сравнению с нынешними потребностями. Нужно отметить также, что область расположена очень близко к западу и является с этой точки зрения "лицом России". Поэтому она, безусловно, нуждается в собственном источнике энергии, независящем от углеводородного сырья. Таким энергоисточником и станет, как предполагается, 2-х блочная Балтийская АЭС мощностью в 2400 МВт".

"К строительству АЭС, по словам Сергея Кириенко, планируется привлечь и западных инвесторов в пределах 49% акций. Еще несколько лет назад я бы сказал, что нам и своих достаточно. Сейчас я думаю, что такое партнерство нам будет только выгодно и с точки привлечения финансов, и с точки зрения конкуренции, - считает эксперт. - Я не знаю, проявят ли интерес к данному проекту прибалтийские и польские компании, но надеюсь, что здравый смысл преобладает в умах людей, которые отвечают за национальную политику в этих государствах, и они смогут оценить преимущества такого сотрудничества. Я думаю, прибалты хорошо понимают, что без энергии им жить нельзя, а уж посчитать финансовую выгоду для них не составит большого труда. Безусловно, очевиден и тот факт, что Балтийская станция смогла бы обеспечивать страны Прибалтики электроэнергией до пуска в эксплуатацию Игналинской АЭС-2, сроки строительства которой, по всей видимости, уже перенесены на боле позднее время".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ о начале строительства атомной электростанции в Калининградской области был подписан 13 августа. Заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"). Кроме того, ОАО "СПбАЭП" рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС. Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов 2-блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) до конца 2009 года. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов