Эксперт: Ввод нового жилья в Санкт-Петербурге в 2008 году сократится на 20%

Санкт-Петербург, 29 августа 2008, 18:41 — REGNUM  По данным Росстата, за первое полугодие в Санкт-Петербурге темпы ввода жилья снизились почти на 20% (19,6%). Как сообщил сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Союза строительных компаний, заслуженный экономист РФ Лев Каплан, у такой статистики есть две главные причины - "недостаточный земельный задел" и "вытеснение с рынка малых и средних компаний".

По мнению Каплана, в Санкт-Петербурге крайне недостаточен реальный задел из-за неподготовленности инженерных коммуникаций. "Реально задел составляет лишь 20-25% от годового ввода при минимально необходимой норме в 40%, - отметил он. - Власти говорят, что в заделе 33 млн квадратных метров жилья, но это виртуальный задел в еще совершенно не освоенных территориях, которые предоставили московским компаниям. А практического задела нет. То есть налицо "кризис безземелья". "Во-вторых, с рынка вытеснены средние и малые компании, которые ранее вводили 60-65% всего жилья. Для них земли вообще нет", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в городе уже два года не проводятся аукционы по продаже земли для таких компаний. "Поэтому они просто уходят с рынка", - отмечает эксперт. Говоря о прогнозе на 2008 год, Лев Каплан подчеркнул, что не сомневается в том, что "будет задействован административный ресурс и будут принимать неготовые к заселению дома". "Реально в 2008 году может быть введено не более 2 млн квадратных метров жилья", - отметил он.

Также, по мнению эксперта, никакого "строительного бума" в Санкт-Петербурге не произойдет еще в течении пяти лет. На это не сможет повлиять даже городская программа по расселению ветхого аварийного жилья, в рамках которой в ноябре пройдут первые торги на освоение этих территорий. "Никакого бума по расселению хрущевок ожидать не следует, так как программа построена так, что сначала нужно построить жилье для переселения людей, затем снести хрущевки и только после этого начнется ввод нового жилья, - считает собеседник агентства. - При этом экономически реновация кварталов с хрущевками убыточна. Поэтому инвесторов, желающих этим заниматься крайне мало". "Город практически самоустранился от решения этой проблемы, оставив один на один инвесторов и жителей хрущевок", - заключил Каплан.

Напомним, в апреле этого года бывший президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. В ходе беседы Путин поинтересовался, почему в городе ввод нового жилья на 15,7% ниже среднего значения по России, назвав это "странной неожиданностью для Санкт-Петербурга". Валентина Матвиенко, в свою очередь заявила, что в городе в прошлом году было построено 2 миллиона 630 тысяч квадратных метров жилья, "что больше чем 0,5 квадратного метра на одного жителя". "Мы уже вышли на 0,6 квадратного метра. У нас этот показатель каждый год растёт на 11%. Для Санкт-Петербурга это очень неплохой показатель", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.