Ученые предлагают искусственно понизить уровень озера Башкара для предотвращения селевой угрозы (Кабардино-Балкарии)

Нальчик, 29 августа 2008, 18:41 — REGNUM  Решение о проведении работ по контролируемому понижению уровня образовавшегося в результате таяния ледника озера Башкара, расположенного в ущелье Адыл-Су, принято 29 августа на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций под председательством вице-премьера Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на совещании кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела экологических исследований и мониторинга Высокогорного геофизического института Мухтар Хаджиев, это предложении сложилось на основании многолетних наблюдений за режимом прорывоопасного озера Башкара. "После случаев прорыва озера в 1958, 1959 и в 1961 годах, которые сопровождались сходом катастрофических селей, развитие озера протекало в спокойном режиме. Однако за последние 20 лет произошли существенные изменения, и ледово-каменный вал, который многие годы стабильно удерживал озеро, стал активно разрушаться", - сказал Хаджиев.

Он подчеркнул, что в настоящее время запасы воды в озере Башкара и нижних озерах достигает 900 тыс. кубометров. "При кратковременном сбросе озерных вод и понижении уровня лишь на 1 м их объем составит 70 тыс. кубометров. Следует заметить, что водный импульс, который привел к сходу селя в 1958 г., составлял 60 тыс. кубометров. При сходе нового селя пострадает инфраструктура долины реки Адыл-Су, будут смыты мосты и участки федеральной трассы в долине реки Баксан, ЛЭП и газопровод, а также частично объекты в поселке Эльбрус и Нейтрино. Возможны человеческие жертвы", - подчеркнул ученый.

В связи с этим он предложил начать контролируемое понижение уровня воды в озере, чего можно достичь, разобрав ледовую перемычку между озером и ледников на 4-6 метров. Это позволит предотвратить вероятность резкого повышения уровня озера в летний период 2009 г.

На заседании решено в течение 10 дней подготовить предложения по проведению этих работ и после согласования с различными структурами приступить к разбору перемычки в сентябре этого года.

Пока неясно, будут ли эти работы проводиться вручную или с помощью направленного взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.