Молдавия выступила против Медведева и отрицает связь "между ситуацией в Грузии и приднестровском регионе"

Гагра, 29 августа 2008, 17:47 — REGNUM  Правительство Молдавии 29 августа выступило с официальным заявлением в связи с ситуацией в республиках Южная Осетия и Абхазия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служб кабинета министров Молдавии.

В частности в заявлении говорится, что "власти Республики Молдова и все общество на протяжении последних недель с беспокойством следили за развитием событий в Южной Осетии и Абхазии". "Межэтнический конфликт в Грузии, существующий уже много лет, к сожалению, и на этот раз не нашел адекватного разрешения в соответствии со стандартами международного права и человеческими ценностями, превратившись в кровавую драму, которая обернулась жертвами среди мирного населения", - отмечается в документе.

"Категорически отвергая любые силовые методы разрешения конфликтных ситуаций, в том числе и те, которые связаны с обеспечением территориальной целостности, правительство Молдавии все же не считает, что международное признание Абхазии и Южной Осетии станет фактором стабилизации в этой ситуации. Так же, как и в случае с Косово, этот шаг только уменьшает ответственность сторон конфликта для поиска компромисса между нациями, их способность находить справедливые и современные решения с соблюдением принципов территориальной целостности и обеспечением прав и свобод человека", - говорится в заявлении.

"В то же время мы считаем очевидным отсутствие каких-либо связей и параллелей между ситуацией в Грузии и приднестровском регионе. Мы считаем контрпродуктивными интерпретации, согласно которым эти события могли бы нанести урон процессу приднестровского урегулирования, для завершения которого создались крайне благоприятные предпосылки и есть политическая воля всех участников этого процесса. Правительство Республики Молдова заявляет, что и в дальнейшем будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Южной Осетии и Абхазии исключительно на основании положений Хельсинкского заключительного акта, устава ООН и всех принципов действующего международного права", - отмечается в документе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первым в контекст войны в Южной Осетии проблему Приднестровья поместил президент России Дмитрий Медведев - на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.