Менее половины детей-инвалидов Архангельска получают образование

Архангельск, 29 августа 2008, 17:16 — REGNUM  В Архангельске проживают более 700 детей школьного возраста с ограниченными возможностями и лишь 243 из них получают образование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила автор исследовательской работы об образовании детей-инвалидов в Архангельской области Юлия Берлин.

По данным проведенного исследования, как отметила Берлин, аналогичная ситуация складывается и в других муниципальных образованиях области. К примеру, в Северодвинске из 419 детей от 7 до 17 лет охвачены разными формами образования (в учреждениях и на дому) лишь 138, в Котласе обучаются 13 детей из 183, в Вельском районе - 82 из 147, в Няндомском - 42 из 107. "К сожалению, данные могут быть неполными из-за отсутствия четкого учета по обучению детей с ограниченными возможностями, но можно с уверенностью сказать, что по всей области процент охвата детей образовательным процессом очень низок", - заявила Юлия Берлин.

Как отметил председатель Союза общественных организаций Архангельской области Николай Мякшин, в Архангельской области образование для инвалидов по большому счету нельзя назвать доступным. "Сегодня мы должны двигаться к созданию учреждений образования инклюзивного типа, где дети с ограниченными возможностями могли бы обучаться с остальными. Только так мы сможем решить и дальнейшие проблемы инвалидов, такие, как например, занятость. - сказал Мякшин. - Радует, что первые шаги в этом направлении Правительство России уже делает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.