Губернатор Ставрополья призывает население Кисловодска "объединиться вокруг авторитетного политика"

Ставрополь, 29 августа 2008, 16:55 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский призывает население Кисловодска "объединиться вокруг авторитетного политика" в связи с возбуждением череды уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников мэрии города-курорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

29 августа на пресс-конференции в Ставрополе губернатор сказал журналистам, что, по его мнению, "потери управляемости в Кисловодске" допущено не было. "Ныне исполняющий обязанности мэра Владимир Собко, мне кажется, справляется со своей задачей, хотя и чувствует себя "не своей тарелке"", - отметил Гаевский, добавив, что он лично поручил главе администрации Кавказских Минеральных Вод Виктору Вышинскому контролировать ситуацию в городе.

Глава администрации региона обратился к населению города-курорта с призывом "объединиться вокруг нормального, авторитетного политика", чтобы исключить появление в администрации Кисловодска на руководящих должностях "каких-нибудь заезжих дельцов". "Я также заинтересован в решении этой проблемы, как и население города Кисловодска, но ни пикетами, ни протестами мы эту проблему не решим. Не нужно митинговать без толку", - сказал Гаевский.

По его словам, у краевого правительства "нет сейчас рычагов, чтобы отстранить ныне "бегающего" мэра Бирюкова от власти". "Сначала нужно его, что называется, поймать и только после этого - попросить написать заявление об уходе. Только эта бумага позволит нам в юридически чистом порядке приступить к выборам нового мэра", - сказал губернатор.

По его мнению, в связи с тем, что до настоящего времени мэра Бирюкова, объявленного в федеральный розыск, обнаружить не удалось, "ситуация по выборам нового мэра затянется до марта следующего года".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На время следствия Бирюков отстранен от исполнения обязанностей главы администрации города, он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

На днях Ставропольский краевой суд огласил приговор по делу начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Александра Белоконя. Суд признал его виновным в получении взятки в крупном размере (п. "г", ч. 4 статьи 290 УК РФ) и приговорил чиновника к восьми годам колонии строгого режима.

Кроме того, Следственное управление по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего мэра города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко по ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.