Украина не стремится руководить ЧФ РФ. Ей достаточно его просто контролировать: МИД

Киев, 29 августа 2008, 16:43 — REGNUM  "Украина приветствует стремление России придерживаться своих международных обязательств по вопросу временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, в частности трех базовых соглашений от 1997 года". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе МИД Украины сегодня, 29 августа. Именно так украинское внешнеполитическое ведомство восприняло вчерашние заявления президента РФ Медведева относительно ЧФ.

"Именно пунктами 1 и 5 статьи 15 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины определено, что пересечение государственной границы Украины кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ осуществляется на основе действующего законодательства Украины, а передвижение сил флота украинской территорией проводится после согласования с украинской стороной. Надеемся, что РФ будет придерживаться соответствующих требований базовых соглашений и выполнять их в полном объеме, как об этом заявил президент РФ Медведев", - говорится в комментарии украинского МИД.

"Что касается "управления" ЧФ РФ, который временно размещается на территории Украины, то сама постановка такого вопроса по меньшей мере является некорректной. ЧФ РФ - это военно-морская база иностранного государства на территории Украины, потому украинская сторона априори не может осуществлять руководство вооруженными силами других государств. Однако никто не может поставить под сомнение суверенное право Украины осуществлять контроль за пребыванием иностранных войск на своей территории. Такой контроль осуществляется Украиной на основе действующих международных соглашений относительно ЧФ РФ и норм международного права", - отмечается также в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail