Аналитик ИА "РосФинКом": санкции против России - дорого и невыгодно

Весь мир, 29 Августа 2008, 16:30 — REGNUM  "Лидеры европейских государств соберутся на саммит 1 сентября в Брюсселе, чтобы выработать единую позицию относительно ситуации на Кавказе. Однако, по заявлению министра иностранных дел Франции некоторые члены Евросоюза даже настаивают на введении санкций против Москвы. Впрочем, возможности Европы крайне ограничены, а те, что существуют, могут больше навредить самим европейцам, чем России", - заявил сегодня, 29 августа, аналитик ИА "РосФинКом" Андрей Кочетков.

По мнению эксперта, "у российских инвесторов вызывает особое беспокойство то, что в результате санкций отечественные компании не смогут проводить первичные размещения на европейских биржах или занимать средства через выпуск своих евробондов. Однако по данному вопросу можно практически не беспокоиться, так как в требованиях, скажем, Лондонской биржи ничего не сказано о возможных ограничениях на листинг компаний из стран, на которые наложены санкции. Впрочем, возможность размещения еще не означает, что оно может быть успешным. На успех IPO вполне может повлиять общеполитическая обстановка вокруг страны и в ее пределах".

"Агентство Standard and Poors рассматривает два вида рисков для стран, а именно Суверенный и страновой риски. Страновой риск это риск, связанный с ведением бизнеса в стране, в котором учитываются бизнес и правовые институциональные риски. Суверенный риск отражает риск возможности дефолта самих суверенных государств. В случае наложения санкций на Россию вряд ли можно ожидать особых проблем со стороны суверенного рейтинга, но почти неизбежен пересмотр странового рейтинга, - считает эксперт. - В качестве последствий его пересмотра можно будет ожидать сокращение иностранных инвестиций в РФ и более невыгодные условия размещения облигационных займов российских компаний".

"Отдельные государства Евросоюза могут занять принципиальную позицию и рекомендовать своим банкам и компаниям ограничить кредитование или ведение бизнеса с Россией, - полагает Кочетков. - Данный шаг может иметь серьезные последствия, так как не позволит корпорациям, акционером которых является государство, вести деятельность на территории РФ или совместно с Российскими компаниями в пределах Евросоюза. Это также будет означать невозможность для консервативных фондов, включая пенсионные, вкладывать средства на российском фондовом рынке".

"Сам факт наложения санкций, или риск их наложения, является достаточным основанием для пересмотра странового рейтинга России, что также повлечет за собой пересмотр кредитных рейтингов российских компаний. Развитие ситуации в данном направлении может означать то, что заем средств на европейском финансовом рынке станет более дорогим. В свою очередь это может привести к неприятным последствиям в российской банковской системе, так как перегруженные кредитным бумом банки постоянно нуждаются в новых средствах для рефинансирования своих долгов и расширения кредитного портфеля, - отметил эксперт. - Однако рекомендации не носят обязательный характер для акционерных или частных банков, где нет участия государства. Поэтому не стоит ожидать, что финансовые структуры Европы полностью откажутся от кредитования российских партнеров. Отдельные меры могут быть приняты относительно инвестиций российских государственных фондов, а также приобретений российских компаний в Европе. Однако любые подобные действия могут вызвать ответные меры со стороны России". "Однако вряд ли можно ожидать выработки единого мнения Евросоюза относительно санкций против России. Подобная позиция может быть заблокирована многими европейскими государствами, так как это повредит их экономике. Прежде всего, речь идет о Германии, Италии и других странах, которые имеют тесные связи с Москвой. Более жесткую позицию могут занять Польша и Великобритания. Вероятность поддержки санкций высока со стороны Испании, на территории которой также сильны сепаратистские настроения среди Басков. Однако наиболее вероятен вариант принятия документа, который в жесткой форме осудит действия России, но этим и ограничится. Желание Польши ограничить российский экспорт алюминия, удобрений и других ресурсов в Евросоюз встретит сильное сопротивление. В условиях спада экономики Еврозоны и высоких темпов инфляции очередные ограничения на рынке могут привести к непредсказуемым последствиям для самой Европы. Поэтому взаимная заинтересованность России и Евросоюза скорее сыграет в пользу принятия мягкого варианта резолюции глав государств и постепенную нормализацию отношений через незначительный отрезок времени", - подчеркнул аналитик.

"Негативный сценарий влечет за собой множество суровых последствий. Россия является одним из крупнейших экспортеров таких сырьевых товаров, как зерновые, энергоносители, удобрения и промышленные металлы. Поэтому любые ограничения по доступу данных ресурсов на мировой рынок в условиях высоких цен на них и замедления темпов роста мировой экономики могут стать тем катализатором, который заставит развитые страны Европы на долгое время забыть о таком явлении, как экономический рост, - резюмировал Кочетков. - С другой стороны, для этих товаров найдется сбыт на Востоке, где продолжает развиваться Китай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми