Губернатор Ставрополья: "Нужно убедить население, что не надо давать мзду"

Ставрополь, 29 августа 2008, 16:24 — REGNUM  В Ставропольском крае за первое полугодие 2008 года было возбуждено 50 уголовных дел по фактам коррупции, тогда как за аналогичный период 2007 года было возбуждено 28 коррупционных дел. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский 29 августа на пресс-конференции в Ставрополе.

Гаевский указал при этом на ряд "резонансных уголовных дел" - на дела, возбужденные в отношении бывшего министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Комарова, мэров Ставрополя и Кисловодска - Дмитрия Кузьмина и Виталия Бирюкова. "Для края это большая беда. Это ущерб нашему имиджу, ущерб нашему авторитету", - заявил губернатор.

По мнению Гаевского, "единственный серьезный инструмент" борьбы с коррупцией - гласность, поскольку граждане, осуждая коррупцию, в то же самое время сами провоцируют коррупционеров.

"Нужно убедить население, что не надо давать мзду", - сказал губернатор. По его словам, в регионе был проведен опрос граждан, который показал, что "практически все население Ставропольского края осуждает коррупцию как таковую, но при этом каждый второй готов "давать" при решении своих проблем... Нас призывают к жесткости..., но бороться с этим явлением можно только гласностью... Я не вижу более мощного средства, чем общественное мнение, для борьбы с этим злом", - сказал глава администрации региона, подчеркнув, что "нужно лечить не симптомы, а саму болезнь".

"Мы создали рабочую группу, которую возглавил мой заместитель - Сергей Ушаков, кадровый работник ФСБ. Уже проработан законопроект "О противодействии коррупции в Ставропольском крае", который будет внесен на рассмотрение краевой Госдумы осенью текущего года", - сообщил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.