Возобновлено расследование по факту обмана выпускников детдома Коми

Сыктывкар, 29 августа 2008, 16:21 — REGNUM  Следственным отделом по Сыктывкару следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми возобновлено предварительное расследование по уголовному делу, выделенному из дела ранее направленного в Сыктывкарский городской суд по факту хищения у выпускников МОУ "Детский дом-школа № 1 им. А.А. Католикова" акций ОАО "Газпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил И.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми по связям со средствами массовой информации советник юстиции Степанова.

Органы предварительного следствия полагают, что в материалах уголовного дела содержится достаточно данных, свидетельствующих о совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере т.е. о совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ и незаконной легализации данного имущества (ст.174.1 ч.3 п."а" УК РФ).

По данному уголовному делу задержаны гражданин Ч. и декан одного из факультетов Сыктывкарского государственного университета. В отношении их будет решаться вопрос об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, поскольку имеются данные о возможном давлении указанных лиц на потерпевших.

Напомним, в мае 2008 года в Сыктывкарский городской суд направлено уголовное дело в отношении Черных и Макусинского которые в течение длительного времени, используя правовую и экономическую неграмотность некоторых бывших учащихся МОУ "Детский дом-школа № 1 им. А.А. Католикова", вошли к ним в доверие и убедили в необходимости продажи им акций ОАО "Газпром" по стоимости, которая в разы, а иногда в несколько десятков раз была ниже их реальной стоимости. При этом о реальной рыночной стоимости акций умышленно умалчивалось и выпускников-сирот убеждали в том, что самостоятельно они свои акции не получат. Всего по данному уголовному делу признаны потерпевшими 22 бывших выпускника детского дома, у которых похищены денежные средства в сумме 2 932 791 рублей, а также 51 696 акций ОАО "Газпром" общей стоимостью 8 931 191 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.