Курскому УВД в борьбе с экстремизмом помогают казаки, витязи и пионеры

Курск, 29 августа 2008, 16:06 — REGNUM  За семь месяцев 2008 года иностранными гражданами и лицами без гражданства в Курской области совершено 203 преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Об этом 29 августа шла речь в Доме Советов на заседании областной Межведомственной комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений.

Усиление миграционных потоков в Курскую область неуклонно растет год от года, соответственно, растет и количество преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами. Незаконная деятельность и преступления иностранных граждан порождают негативное отношение населения к представителям других национальностей и ответные противоправные действия, рассказывали на заседании специалисты УВД Курской области. Совместно с другими ведомствами проведен комплекс мероприятий, направленных на противодействие ксенофобии, терроризму и экстремизму. Основной упор сделан на профилактику таких преступлений, прежде всего, в молодежной среде. В связи с этим в общеобразовательных учреждениях области, в основном в вузах, где обучаются иностранные студенты, сотрудниками УВД проводятся профилактические лекции и беседы. В 2008 году уже проведено около 200 специализированных рейдов, в ходе которых было выявлено и поставлено на учет более 100 несовершеннолетних правонарушителей и выявлено более 200 подростковых групп с антиобщественной направленностью.

В целях привлечения молодежи к работе общественных объединений правоохранительной направленности в городе Курске в 2002 году был создан молодежный отряд "Содействие милиции". Его задача - охрана общественного порядка во время проведения молодежных массовых мероприятий. Совместно с УВД военно-патриотическим воспитанием молодежи занимаются еще несколько общественных объединений "Молодежное казачье движение", "Ассоциация Витязей", "Зеленый регион", "Спортивный клуб "Борьба", а в военно-патриотических клубах занимаются свыше 10 тысяч курских подростков. Наряду с этим в школах Курской области широко внедряется метод школьной медиации (способ ненасильственного и взаимовыгодного решения конфликтных ситуаций) - как альтернативный метод разрешения конфликтов между спорящими сторонами с помощью специалиста-посредника. В вузах внедряются программы, посвященные формированию толерантности, веротерпимости, миролюбия и противодействия экстремизму, проводятся беседы о недопущении конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве, националистических проявлений и ксенофобии.

Межведомственная комиссия обратилась и к теме работы молодежных общественных организаций по профилактике правонарушений в подростковой среде. Наиболее эффективно проводят работу с детьми и молодежью по социальной профилактике такие организации, как Курский Союз детских пионерских организаций, областная патриотическая организация "Центр "Поиск", школа молодежных лидеров "Комсорг", "Курский союз молодежи" и другие. Программа каждого общественного объединения, как правило, включает в себя работу по профилактике асоциальных явлений среди подростков и молодежи, военно-патриотическое воспитание юношей и девушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail