Губернатор Ставрополья: Инвестиции в экономику региона выросли на 15% с начала года

Ставрополь, 29 августа 2008, 16:03 — REGNUM  Рост инвестиций в экономику Ставропольского края за восемь месяцев 2008 года составил 15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщил губернатор региона Валерий Гаевский 29 августа на пресс-конференции в Ставрополе, посвященной итогам первых ста дней его пребывания в этой должности.

Губернатор заявил, что "новой командой правительства Ставропольского края были сделаны определенные тактические и стратегические шаги" и "экономика положительно отреагировала на приход новой команды", что "подтверждают итоги восьми месяцев текущего года". При этом глава администрации региона попросил журналистов "не персонифицировать эти итоги с новым губернатором", а учесть, что достигнутые положительные тенденции стали следствием "целого ряда составляющих".

Так, по его словам, "есть положительные тенденции в привлечении инвестиций", объем которых в январе-августе текущего года вырос примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Мы вышли на некоторых договоренности с инвесторами. Так, компания "Лукойл" осенью текущего года планирует приступить к освоению серьезной инвестиционной программы по строительству в городе Буденновске завода, который будет перерабатывать сырье, поступающее с Каспия. Объем финансирования инвестпрограммы составляет около $3 млрд., тогда как в последние годы общегодовой объем инвестиций в Ставропольском крае составлял в среднем $2 млрд. Кроме того, мы договорились о серьезных инвестициях с минерально-химической компанией "Еврохим". Разговор идет об 1,2 млрд евро, которые пойдут на обновление производства на заводе "Невинномысский азот". Интересное предложение по инвестициями поступило от ОГК-5 по новому оборудованию для Невинномысской ГРЭС на сумму 12 млрд рублей", - сообщил Гаевский.

Он также указал на возрастающую инвестиционную привлекательность агарного сектора Ставрополья, который "занимает сейчас втрое место после недвижимости". "Сумма инвестиций за эти восемь месяцев составляет примерно 12 млрд рублей", - сказал губернатор Ставропольского края.

Помимо привлечения негосударственных инвестиций краевому правительству удалось "плотно поработать с Москвой". По результатам переговоров с высокопоставленными чиновниками правительства РФ, Минрегионразвития и Минфина РФ регион дополнительно привлек "миллиарды средств в экономику Ставропольского края", что позволило приступить к финансированию целого ряда социальных проектов. Среди них - проекты по благоустройству Кавказских Минеральных Вод на сумму около 2 млрд рублей и проект Минобороны РФ по строительству нового военного городка для семей военнослужащих в Ставрополе на сумму 9 млрд рублей.

Гаевский также отметил, что благодаря помощи федерального центра "Ставропольский край решит, наконец, проблему наводнения 2002 года", касающуюся более 400 семей, "которые почти шесть лет жили, что называется, под открытым небом". "Из дополнительных доходов этого года федеральным центром на решение этой проблемы нам выделено 390 млн рублей", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.