В Курской области принята программа борьбы с рейдерством

Курск, 29 августа 2008, 15:58 — REGNUM  На данный момент на территории Курской области в процедурах банкротства находятся около 600 хозяйствующих субъектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Об этом 29 августа шла речь в Доме Советов на заседании областной Межведомственной комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений.

Одной из тем, рассмотренных на комиссии, стал вопрос о методах борьбы с противоправной деятельностью в сфере имущественных отношений и принимаемых мерах по недопущению использования процедур преднамеренного и фиктивного банкротства на градо- и бюджетообразующих предприятиях области в ущерб экономическим интересам региона.

Как рассказал начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Курской области Александр Ерменчук, в регионе создана рабочая группа из числа сотрудников прокуратуры, УВД, УФСБ, УФНС для оперативного обмена информацией по такого рода преступлениям. В ходе проведенных прокуратурой проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства о банкротстве, допускаемые как арбитражными управляющими, так и уполномоченным органом - УФНС России по Курской области. Причем основная масса нарушений допускается на стадии конкурсного производства, целью которой является удовлетворение требований кредиторов и ликвидация юридического лица. Налоговые органы в данном случае должны своевременно принимать меры в отношении предприятий, которые имеют признаки неплатежеспособности. Нарушение сроков инициирования процедуры банкротства дает возможность должнику вывести имущество задолго до введения процедуры банкротства. Закономерно, что это делает невозможным погашение задолженности в бюджет за счет имущества должника.

Александр Ерменчук обратил внимание на то, что в современных экономических условиях особого внимания заслуживают вопросы противодействия преднамеренным и фиктивным банкротствам организаций, потому как это является одним из способов поглощения предприятий и оказывает негативное влияние на развитие экономики региона. Разработана система мер для борьбы с рейдерством. Особое внимание уделяется пресечению преднамеренного банкротства на градо- и бюджетообразующих предприятиях области. В 2008 году прокуратурой было проверено 24 общества с долей Курской области в уставном капитале, а также ряд муниципальных предприятий. Случаев преднамеренного или фиктивного банкротства в этих организациях зафиксировано не было. УФСБ России по Курской области были выявлены неправомерные действия при банкротстве ОАО "Курскагромаш" и его структурных подразделений, а также в действиях конкурсного управляющего ОАО "Племптицесовхоз "Фатежский". Признаки преднамеренного банкротства в пользу третьих лиц выявлены в ОАО "Ржавские семена", материалы проверки направлены в органы внутренних дел Курской области.

В 2008 году сотрудниками ОВД области было выявлено 10 преступлений, связанных с банкротством предприятий, возбуждено уголовное дело в отношении председателя СПК "Свобода" Золотухинского района, СХПК "Луч" Хомутовского района, ООО "Вилен-плюс", найдены нарушения в деятельности генерального директора ООО "Щигровская ПМК-11 Курскгазстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail