Накануне учебного года Мостехнадзор проверяет лифты в целях предупреждения несчастных случаев с детьми

Москва, 29 августа 2008, 15:32 — REGNUM  Накануне учебного года отдел по надзору по лифтам и эскалаторам Московского МТУ Ростехнадзора проводит плановую проверку лифтового хозяйства города, в целях предупреждения несчастных случаев с детьми и подростками.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского управления Ростехнадзора, по опыту прошлых лет можно констатировать, что лишь малая часть происшествий происходит из-за неисправностей самого лифта. Планомерное внедрение в Москве систем безопасности, препятствующих распространенному среди подростков явлению - катание на крыше лифта, позволило существенно сократить случаи детского травматизма, однако на этом не стоит останавливаться, отмечают специалисты. По их мнению, пришло время приступить к разработке и внедрению систем фиксирующих присутствие в кабине ребенка, а также ускорить процесс замены лифтов в жилом фонде столицы на механизмы с системой предупреждения закрытия дверей в случае возникновения препятствия на их пути.

Под надзором и контрольной деятельностью Московского МТУ Ростехнадзора находятся 124705 лифтов. В 2008 году уже зафиксировано два случая смертельного травматизма среди подростков: 19 января 2008 года по адресу: Коровинское шоссе, д. 2 "А", в пассажирском лифте произошел несчастный случай с подростком 1998 года рождения. Причиной, вызвавшей несчастный случай стало движение кабины с открытыми дверями шахты и кабины, т.к. в лифте были выведены из действия выключатели безопасности дверей кабины и шахты, пояснили в Мостехнадзоре. А 14 апреля 2008 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с учеником 9 класса школы № 115 г. Москвы, 1992 года рождения, на пассажирском лифте установленном по адресу: ул. Мневники, д.9, п.3, МО "Хорошево-Мневники" СЗАО Москвы. Причина, вызвавшая несчастный случай: несанкционированное проникновение в шахту лифта. В результате подросток был смертельно травмирован противовесом в приямке шахты лифта.

В связи с этим специалисты ведомства настоятельно просят москвичей быть внимательными при обращении с лифтами и не только следить за детьми, но и подавать им пример правильного и безопасного поведения в лифте, заключили в Мостехнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.