Родственники пропавших без вести провели митинг в столице Чечни

Грозный, 29 августа 2008, 15:27 — REGNUM  В канун Международного дня пропавших без вести в столице Чечни в сквере Нефтяников прошёл митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, в акции, организованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и региональной общественной организацией "Поиск пропавших без вести", приняли участие члены Общественной палаты, представители неправительственных правозащитных организаций республики, а также родственники похищенных и пропавших без вести людей.

Как сообщили в пресс-службе, участники акции выступили под лозунгами проведения объективного расследования уголовных дел, возбужденных по факту похищения граждан и обратились к президенту России с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.

Выступая перед собравшимися, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев отметил, что правозащитники Чечни на протяжении нескольких лет предлагают механизм решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. "Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной государственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев", - сказал Умар Джумалиев.

Как отметили правозащитники, неоднократные обращения чеченского омбудсмена по проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чечни к руководству страны, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации до сих пор оставались безрезультатными, но теперь, в решении обозначенной проблемы появились некоторые обнадёживающие подвижки.

"Недавно мы получили ответ от руководства Совета безопасности РФ на письмо Уполномоченного по правам человека в Чечне, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву. В этом письме Совет безопасности России рекомендует создать при антитеррористической комиссии в Чеченской Республике рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-разыскными органами в решении обозначенной проблемы. Считаем, что предложение Совбеза РФ о создании группы по взаимодействию с оперативно-разыскными органами - это начало решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропащих без вести жителей Чеченской Республики", - говорит Умар Джумалиев.

Источник рассказал, что подобные акции, разрешённые в законном порядке, совместно с гражданским обществом будут проводиться и впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников