Родственники пропавших без вести провели митинг в столице Чечни

Грозный, 29 Августа 2008, 15:27 — REGNUM  В канун Международного дня пропавших без вести в столице Чечни в сквере Нефтяников прошёл митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, в акции, организованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и региональной общественной организацией "Поиск пропавших без вести", приняли участие члены Общественной палаты, представители неправительственных правозащитных организаций республики, а также родственники похищенных и пропавших без вести людей.

Как сообщили в пресс-службе, участники акции выступили под лозунгами проведения объективного расследования уголовных дел, возбужденных по факту похищения граждан и обратились к президенту России с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.

Выступая перед собравшимися, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев отметил, что правозащитники Чечни на протяжении нескольких лет предлагают механизм решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. "Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной государственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев", - сказал Умар Джумалиев.

Как отметили правозащитники, неоднократные обращения чеченского омбудсмена по проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чечни к руководству страны, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации до сих пор оставались безрезультатными, но теперь, в решении обозначенной проблемы появились некоторые обнадёживающие подвижки.

"Недавно мы получили ответ от руководства Совета безопасности РФ на письмо Уполномоченного по правам человека в Чечне, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву. В этом письме Совет безопасности России рекомендует создать при антитеррористической комиссии в Чеченской Республике рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-разыскными органами в решении обозначенной проблемы. Считаем, что предложение Совбеза РФ о создании группы по взаимодействию с оперативно-разыскными органами - это начало решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропащих без вести жителей Чеченской Республики", - говорит Умар Джумалиев.

Источник рассказал, что подобные акции, разрешённые в законном порядке, совместно с гражданским обществом будут проводиться и впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак