Родственники пропавших без вести провели митинг в столице Чечни

Грозный, 29 августа 2008, 15:27 — REGNUM  В канун Международного дня пропавших без вести в столице Чечни в сквере Нефтяников прошёл митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, в акции, организованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и региональной общественной организацией "Поиск пропавших без вести", приняли участие члены Общественной палаты, представители неправительственных правозащитных организаций республики, а также родственники похищенных и пропавших без вести людей.

Как сообщили в пресс-службе, участники акции выступили под лозунгами проведения объективного расследования уголовных дел, возбужденных по факту похищения граждан и обратились к президенту России с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.

Выступая перед собравшимися, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев отметил, что правозащитники Чечни на протяжении нескольких лет предлагают механизм решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. "Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной государственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев", - сказал Умар Джумалиев.

Как отметили правозащитники, неоднократные обращения чеченского омбудсмена по проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чечни к руководству страны, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации до сих пор оставались безрезультатными, но теперь, в решении обозначенной проблемы появились некоторые обнадёживающие подвижки.

"Недавно мы получили ответ от руководства Совета безопасности РФ на письмо Уполномоченного по правам человека в Чечне, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву. В этом письме Совет безопасности России рекомендует создать при антитеррористической комиссии в Чеченской Республике рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-разыскными органами в решении обозначенной проблемы. Считаем, что предложение Совбеза РФ о создании группы по взаимодействию с оперативно-разыскными органами - это начало решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропащих без вести жителей Чеченской Республики", - говорит Умар Джумалиев.

Источник рассказал, что подобные акции, разрешённые в законном порядке, совместно с гражданским обществом будут проводиться и впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail