Пермяки все чаще заболевают геморрагической лихорадкой

Пермь, 29 августа 2008, 15:26 — REGNUM  В Пермском крае сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. За 7 месяцев 2008 года заболеваемость ГЛПС возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раза. Зарегистрировано 149 больных против 58 в 2007 году. При этом больше всего заболевших - в городе Перми. Установлено, что 67,7% пермяков заразились при посещении дачных участков, на которых отмечали значительное количество грызунов.

По данным эпидемиологов, защиты от этой инфекции нет. Основным эффективным средством профилактики геморрагической лихорадки - борьба с грызунами в жилых и производственных помещениях, дачных участках. "Борьба будет эффективней, если Вы не будете допускать образования на прилегающих территориях свалок из пищевых отходов, выполотой травы, строительного и бытового мусора", - подчеркнули в управлении Роспотребнадзора. А также эпидемиологи не рекомендуют употреблять без термической обработки продукты, которые были повреждены или загрязнены грызунами. Во время работы на садовом участке пользоваться рукавицами. При этом не рекомендуется курить и принимать пищу. Перед приемом пищи и после окончания работы тщательно вымыть руки с мылом.

Справка:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражаются почки и другие жизненно-важные органы и системы. Возбудитель болезни - вирус. Источник инфекции - грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Рост заболеваемости ГЛПС, как правило, связан с ростом численности грызунов и высокой их инфицированности вирусом ГЛПС.

Болезнь начинается остро, с высокой температуры, головной боли, слабости, тошноты, рвоты. На 2-5 день болезни появляются боли в области живота и поясницы, покраснение кожи, кровоизлияние в глаза.

Случаи заболевания ГЛПС возможны в любое время года, но особенно часто летом и осенью. Заразиться ГЛПС можно практически в каждом лесу или иной территории, где обитают грызуны. Опасность представляют сады, расположенные около леса или на месте сведенных лесов, т. к. рыжие полевки расселяются из леса на всю близлежащую территорию, собираясь под домиками, строительным материалом, кучами мусора.

Заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного инфицированной пылью, при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов и при соприкосновении кожи, слизистых оболочек с зараженными предметами, реже при укусах зверьков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail