Мастера ушу-саньда из Дагестана отличились на Олимпиаде в Пекине

Махачкала, 29 августа 2008, 15:07 — REGNUM  Трое дагестанцев, полностью составивших российскую сборную по ушу-саньда на международном турнире в рамках Олимпийских игр в Пекине, вернулись домой с медалями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве спорта Республики Дагестан 29 августа. Впервые на Олимпийских играх состоялись показательные соревнования в двух видах ушу - саньда и таолу, которые китайцы, родоначальники этих единоборств, хотели бы видеть олимпийскими видами спорта.

В итоге золотым призёром в весе 85 кг стал Муслим Салихов, не проигравший ни одного поединка. А серебряными - Назир Шандулаев (56 кг) и Мурад Ахадов (70 кг), получивший по итогам чемпионата мира в Китае именную путевку на Олимпиаду-2008, - российских спортсменов смогли обойти только хозяева турнира.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тренера сборной Дагестана по ушу-саньда Халил Туралов перед началом Пекинской олимпиады подчеркнул, что, "хотя медали, завоеванные в этих соревнованиях, не будут идти в зачет странам-участницам Олимпиады, этот факт несомненно поднимает престиж единоборства".

Специалисты отмечают растущий интерес к ушу-саньда во всём мире, в том числе и России, и связывают со стремлением родоначальников этого вида спорта - китайцев включить это единоборство в программу Олимпийских игр (удалось же корейцам сделать тхэквондо олимпийской дисциплиной). Буквально несколько лет назад начали проводиться и женские чемпионаты мира, и юниорские турниры. Сейчас ушу-саньда популярен в более сотни стран мира.

По словам главного редактора издания "Стадион" Мурада Канаева, дагестанские мастера ушу-саньда всегда доминировали в России, но в последнее время их преимущество стало подавляющим. Второй год подряд они возвращаются домой с чемпионата страны с десятью золотыми наградами. И это притом, что конкуренция в стране становится всё жестче. Теперь к их победам добавились "почти олимпийские" золотая и серебряные медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.