На чемпионате мира по шахматам в Нальчике Сюй Юхуа будет играть белыми

Нальчик, 29 августа 2008, 14:14 — REGNUM  Чемпионат мира по шахматам среди женщин открылся 28 августа в Нальчике с большим размахом: публика увидела водно-пиротехническое шоу, концерт, а под занавес - фейерверк, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Церемония прошла в Зеленом театре - крупнейшей в России концертной площадке под открытым небом. Присутствующих приветствовал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Нас ждёт грандиозное спортивное представление. Лучшие шахматистки мира съехались, чтобы доказать свое право на звание победительницы турнира, и для нас это большая честь. В Кабардино-Балкарии найдётся немало поклонников и любителей этой древней игры, а в последнее время интерес к шахматам возрос ещё больше. Уверен, интернациональный язык шахмат объединит представителей всех народов, собравшихся сегодня в Нальчике, и поднимет имидж России и Кабардино-Балкарии. Успехов участницам чемпионата - и пусть победит сильнейшая!" - сказал он.

Президент шахматной федерации России Александр Жуков отметил, что ещё ни один шахматный турнир не собирал такого количества зрителей и любителей шахмат.

"Это замечательно. Мы не ошиблись в выборе, когда шахматная федерация обратилась к нам с предложением провести чемпионат в России. Нальчик станет ещё одной шахматной точкой на карте мира", - сказал Жуков.

Затем он зачитал приветствие от президента России Дмитрий Медведева: "Проведение в нашей стране такого крупного и представительного соревнования - это ещё одно свидетельство авторитета Российской шахматной школы, богатой яркими именами и победными традициями. В эти дни Кабардино-Балкария принимает самых титулованных гроссмейстеров мира, которым в честной борьбе предстоит испытать свои силы, продемонстрировать мастерство и силу характера. Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов. Желаю участницам состязаний успехов, а многочисленным болельщикам - незабываемых впечатлений от красивой интеллектуальной игры".

Открытым чемпионат мира объявил президент ФИДЕ, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов: "Мы открыли Кабардино-Балкарию для мира, а мир - для Кабардино-Балкарии. Миллионы людей будут наблюдать за ходом чемпионата, и на ближайшие три недели Нальчик станет шахматной столицей мира. Разрешаю считать чемпионат мира по шахматам среди женщин открытым".

Затем главный арбитр чемпионата Жужанна Верочи провела жеребьевку цветов. Действующей чемпионке мира Сюй Юхуа из Китая выпало играть белыми.

Сегодня, 29 августа, состоятся первые встречи чемпионата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.