Эксперт: Банкротство Латвии не грозит

Рига, 29 августа 2008, 13:24 — REGNUM  "То, что происходит в Латвии, естественная природа экономического цикла, когда подъемы чередуются спадами", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, макроэкономист Института экономики при Латвийской Академии наук Ирина Чуркина, комментируя экономическую ситуацию в стране.

Специалист отметила, что банкротство Латвии не грозит. "Государство может оказаться банкротом при ряде условий, где кроме огромного бюджетного дефицита присутствует экономический кризис (отрицательный рост ВВП на протяжении определенного времени), большая задолженность, очень высокие темпы инфляции и так далее", - пояснила Чуркина. По ее словам, нельзя утверждать, что в стране "стремительно сокращаются налоговые поступления". "Если сравнить первую половину 2007 года и 2008 года по налоговым сборам, то видно, что в этом году в государственную казну было уплачено в целом большая сумма налогов". "В прошлом году поступления в бюджет с января по июль в основном и специальном бюджетах составили 2,4 млрд латов (5,4 млрд долларов), в этом году - 2,8 млрд латов (6,3 млрд долларов). Расходы повысились примерно на 25%", - отметила специалист.

"Для управления любой страной используются два инструмента: денежная и бюджетная политика. В Латвии бюджетная политика включает желаемую норму - избежать дефицита. Согласно международной практике, идеальное состояние бюджета (разница между доходами и расходами) не должно превышать 3% от ВВП", - пояснила экономист. "Министр финансов Атис Слактерис считает, что дефицит бюджета может достичь 800 млн латов (1,8 млрд долларов). ВВП Латвии в 2007 году составил около 14 млрд латов (32 млрд долларов). Если ВВП этого года останется на прежнем уровне, дефицит бюджета составит около 5-6% от ВВП. В развитых странах сальдо бюджета за период с 1991 по 2000 год были следующими: Италия - 6%, Франция - 4%, Германия - 2%, Канада, Япония - 4%", - рассказала Чуркина.

По мнению специалиста, существенную угрозу экономике дефицит в размере 5% не несет, особенно если расходы используются в качестве инвестиций. "Однако, в данном контексте нужен другой подход к планированию бюджета: нулевой бюджет, согласно которому все статьи расходов рассматриваются заново, тщательно взвешивая целесообразность каждого расходованного лата и его отдачу", - считает она.

Как 28 августа указал министр финансов Латвии Атис Слактерис, по расчетам министерства, для того, чтобы бюджет 2009 года был сбалансированным, не хватает около 820 млн латов (1,8 млрд долларов), или примерно 5% бюджета. Некоторые эксперты прогнозируют Латвии "скатывание в яму", выход из которой займет около пяти лет. Они утверждают, что дефицит в 5% от ВВП является катастрофическим для экономики страны, и с такими финансовыми показателями Латвия протянет не больше двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.