Омбудсмен Совета Европы убежден, что Тбилиси и Москва последуют рекомендациям его доклада

Тбилиси, 29 августа 2008, 12:31 — REGNUM  5 сентября будет опубликован доклад по ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта, заявил комиссар Европейского Союза по правам человека Томас Хаммарберг по итогам состоявшейся 29 августа встречи с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Хаммарберг отметил, что в ходе встречи обсуждался гуманитарный аспект накопившихся проблем в регионе.

Комиссар ЕС по правам человека отметил, что тысячи рядовых граждан стали жертвами конфликта и нужно принимать дополнительные меры, чтобы жители вернулись в свои дома. "Нужно больше сделать для обеспечения безопасности людей, больше сделать для того, чтобы собрать невзорвавшиеся боеприпасы, которые разбросаны по территории обеих сторон", - заявил Хаммарберг.

По словам омбудсмена ЕС, в ходе встречи с Грызловым речь также шла о необходимости "завершить обмен задержанных с обеих сторон".

"Через неделю в пятницу мы опубликуем доклад с рекомендациями по этим проблемам, и мы надеемся, те, кто принимает решения, отнесутся к этим рекомендациям соответствующим образом", - заявил Хаммарберг, отметив, что после его бесед с властями Тбилиси и с российской стороной у него есть надежда, что рекомендации будут выполнены. "Я думаю, что рекомендации будут выполнены", - сказал он.

По итогам прошедшей встречи в Госдуме председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв ("Единая Россия") отметил, что в среду 3 сентября Хаммарберг представит свои выводы на заседании Совета министров СЕ, в пятницу 5 сентября опубликует свой доклад и как раз в пятницу предстоит заседание Бюро ПАСЕ с российским участием. "Так что этот доклад будет безусловно, востребован", - сказал Косачёв. По его словам 9, 10 и 11 сентября состоятся заседания трех ключевых комиссий ПАСЕ - по правам человека, по политическим вопросам и по мониторингу обязательств России и Грузии. "И мы попросили г-на комиссара по возможности принять участие во всех этих заседаниях и он предварительно свое согласие дал", - отметил глава российской делегации в ПАСЕ.

"К сожалению, во многих международных организациях, включая Совет Европы сейчас пытаются не заметить сам факт гуманитарной катастрофы, начинают осуждение ситуации с оценок действий России. Это кардинально неправильно, это несправедливо по отношению к людям, которые оказались в этой катастрофе и это просто аморально с точки зрения большой политики", - заявил Косачев. "Именно поэтому нам так важна работа комиссара СЕ по правам человека, для нас предельно важны его выводы, и мы будем обязательно настаивать на том, чтобы при всех обсуждениях в Совете Европы в любом формате этой темы обязательно присутствовал г-н комиссар и обязательно принимались во внимание его выводы", - добавил он.

Косачёв отметил, что комиссар ЕС по правам человека сосредоточен исключительно на гуманитарных аспектах сложившейся ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта, ориентирован на те впечатления, которые он лично почерпнул в ходе своей поездки. Хаммарберг, по словам Косачёва, в ходе беседы "очень высоко оценил и усилия российского МЧС по преодолению гуманитарных последствий катастрофы и нынешние действия российских миротворцев и вооруженных сил в зоне конфликта", которые "просто-напросто не дают возможность эмоциям выплеснуться, что называется наружу, потому что сейчас, безусловно, эмоции кипят у всех". Задача российских миротворцев и вооруженных сил в зоне конфликта, сказал Косачёв, заключается в предотвращении дальнейших стычек, столкновений, конфликтов на межэтнической почве, и все это, по словам главы российской делегации в ПАСЕ, со всей очевидностью будет подтверждено г-ном Хаммарбергом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.